一桿五星紅旗攪了一座美國小城的寧靜


【看中國2013年09月25日訊】美國加州舊金山灣畔有一座名叫聖萊安德羅(San Leandro)的小城,在舊金山灣區的一百零一座城市中,這城市屬於寂寂無聞的一個。城中居民安安靜靜的過日子,灣區的媒體很久沒有這座城市的新聞了。但是最近,寧靜的聖萊安德羅市,市民們為一件與自己毫不相關的事情喧鬧不已,媒體爭相報導,這事情就是10月1日中華人民共和國國慶日那一天,要不要在市政府大樓前的旗桿上升起一面五星紅旗。

事情起因於聖萊安德羅市議會有一位華裔議員,名叫李國斌,他9月16日向市議會提交一項議案,要求市政府10月1日這一天在政府大樓前升起一面五星紅旗,以示慶祝。美國的市政府為什麼要升五星紅旗慶祝中國的國慶呢?李國斌的解釋道:本市有不少華裔市民,華裔市民對本市經濟發展做出很多貢獻,升一面中國國旗是對他們的貢獻予以表彰,另外這也有利於吸引中國的企業來本市投資。李國斌說服了七名市議員中的三位,他的提案在市議會以四票對三票通過。

市議會通過李國斌的提案,引發該市一些華裔和藏族市民的反對。這些華裔和藏族市民連同市內的各族裔持反對意見的市民,開展網上簽名活動,要求停止執行李國斌的議案。

19日,聖萊安德羅市長史蒂芬•卡西迪說話了。他表示:本市從來沒有在市政府前升一面外國國旗的先例,如果市議會要升中華人民共和國的國旗,必須首先通過一項法案,今後凡遇世界上任何一個國家的國慶,都要在市政府前升一面那個國家的國旗。

這樣就荒唐了。聖萊安德羅市政府前有三支旗桿,一支挂美國國旗,一支挂加州州旗,一支挂聖萊安德羅市的市旗。將來要麼收起三面旗幟中的一面,專門改挂外國國旗;要麼另矗一個旗桿,專門用來每天挂不同國家的國旗。問題是,小小的聖萊安德羅市,每天做這樣的動作,圖個什麼?難道這個城市得了神經病嗎?

於是卡西迪市長行使自己的權力,擱置了李國斌議案,等待市議會通過新的提案。而市議會下一次開會的時間是10月7日,中華人民共和國國慶已過,這等於李國斌的提案被卡西迪市長一個擱置就成了泡影。

卡西迪市長此舉激怒了李國斌和他的支持者,於是他們也開展網上簽名活動,要求市長如期執行9月16日的議案。李國斌除了重複講過的理由外,還加上一條:如果市政府不升中國五星紅旗,便是對華人的種族歧視。美國華人善於打種族歧視牌,白人一見這張牌便望風而逃,不知這次種族歧視牌能否把中國的五星紅旗打到聖萊安德羅市政府大樓前的旗桿上去。

每年10月1日中國國慶到來,美國有些華人聚居的城市常常要鬧出升旗風波來。9月15日大洛杉磯地區的蒙特利公園市,親北京的華人團體在市中心的一塊空地上提前舉行升五星紅旗儀式,引來當地中國民運人士的抗議。抗議者舉著要求中國政府釋放良心犯的標語,並在場外發表演講。場內一位「黑衣人」找來警察,向警察提供一把手銬,要警察逮捕抗議者。這人原為中國的政協委員,細心的人看見他腰間還別著一枚中國警徽,莫非是中國警察來美國鎮壓政治異議人士?

當升旗風波把聖萊安德羅市攪得失去了往日的寧靜的時候,有媒體問中國駐舊金山總領事有何看法?總領事回答他不知情。也許這次不知情,但舊金山灣區所有的10月1日升旗事件,都來自中領館的暗中運作或公開支持,或親自出馬,是不爭的事實。每年中國國慶日到來,中國總領事都在中國城主持升五星紅旗儀式,中領館還把五星紅旗升到舊金山市政府大樓上去。舊金山市政府大樓前也是沒有多餘的旗桿,中國總領事便與在任市長一起,從市政府陽台上伸出一條旗桿掛上五星紅旗,也十分風光。

美國居住著世界上一百多個國家的移民,卻沒有任何國家的移民像中國的這些移民一樣,熱衷於在美國政府大樓前升中國的國旗。這是什麼毛病?許多人想探個究竟,一直不得要領。最近有一種新的說法,就是意淫:當五星紅旗在美國的政府大樓前冉冉升起之時,升旗的主事者便頓時產生一種「中國夢」在美國實現了的快感。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.