中國刑拘網路反腐爆料人段小文引起關注(組圖)


月季花小姐伍娟
段小文發帖質疑「月季花小姐」

【看中國2013年09月26日訊】中國湖南冷水江市警方日前以「涉嫌尋釁滋事罪」刑事拘留了網路反腐爆料人段小文,引起海內外輿論關注。

廣州出版的《南方都市報》報導,湖南冷水江市的網路爆料人段小文9月23日被當地警方以涉嫌尋釁滋事罪刑事拘留。警方稱,段小文策劃了2012年年初發生在長沙的一起跳樓鬧劇。而在今年1月,段小文因在當地論壇發帖質疑,冷水江市一位女幹部是如何從 「月季花小姐」選美比賽獲獎者,被升到市政府官員地位的, 並表示,選美小姐之所以能獲得官員地位,背後可能有「神秘推手」。段小文因此曾被拘留十日。近來,段小文又在網上舉報「中國最牛公安局長違建別墅」,引起廣泛關注。

段小文舉報的樓頂違建別墅,目前已被拆除(網路圖片)
段小文舉報的樓頂違建別墅,目前已被拆除(網路圖片)

這次被刑拘前,段小文曾在網上稱,他因舉報當地公安局領導的違章建築而遭到報復。根據段小文親屬提供的「冷公 (刑) 拘通字(2013) 0280號「拘留通知書,段小文因涉嫌尋釁滋事罪於9月23日被冷水江市公安局刑事拘留,目前被羈押在冷水江市看守所。 段小文的一名親屬透露,段小文是9月22日下午被警察帶走的,警方還把他的電腦主機也拿走了,還搜查了他的家。24日中午,警方通知段小文的妻子領取拘留通知書。

報導還說,湖南紅網9月23日刊發署名「冷宣」的一則報導稱,冷水江市警方經過較長時間偵查發現,段小文為了達到個人目的,唆使、夥同他人在冷水江市經過精心策劃,於2012年在長沙市長株潭車站附近一棟12層大樓樓頂故意製造跳樓鬧劇,造成交通秩序紊亂,嚴重擾亂公共場所秩序,而後又編造虛假信息,歪曲事實在社會和網上散佈,起鬨鬧事,已涉嫌尋釁滋事罪。

旅美中國學者謝選駿先生就此表示,這看來是中國警察打壓暴露政府腐敗行為的舉報者的一個舉動:

「因為是專政,它權力不受監督。所以呢,警察的腐敗在中國比在三權分立的國家要厲害的多,警察一般都是很黑的。縣城裡警察局簡直是跟土皇帝一樣,土匪似的。這顯然是警察控制言論的一個舉動,主要是恐嚇更多的人,讓大家不要說不符合當局口味的話。」

段小文代理律師昨日媒體表示,他有兩點質疑:一是跳樓事件發生在長沙,就算違法也應歸長沙警方處罰,不應由冷水江市處理;二是2012年年初發生的治安案件已超過處罰期限。

海外中文網際網路雜誌《中國事務》主編伍凡就此表示,中國公安部門欺負老百姓,他們自身就貪污腐敗成風:

「公安部門一直都是在欺負老百姓, 為自己謀私利。共產黨的政法部門也好,公安部門也好,都是這麼做。他們拚命撈錢財,然後用大黑的名義來壓著你。」 

在被刑拘前,段小文在網上發文稱,他因舉報公安局領導違章建築而被報復。今年9月初,段小文在網路上通過視頻、網帖等爆料稱,冷水江市一棟五層樓房建在防洪堤上,樓頂還建有一棟別墅。9月11日,段小文還曾媒體透露,那棟別墅已被拆除,但樓主身份被曝光,其父親是退休的公安局長,兒子是現任公安局副局長。9月18日,段小文再次向媒體透露,最牛公安局長別墅被拆後,局長今天派警察到浙江舟山向舉報人取證。段小文被刑拘前發布在天涯論壇的一則帖子中說,舉報別墅違建被拆除之後,有人跟蹤他拍照,他寫道,「局長同志,我送你一句話:把我逼急了,我會採取先下手為強的方式。」

冷水江市外宣辦主任謝立松日前表示,段小文案目前仍在調查,暫無更多信息。案件若有進展,將陸續在政府網站上發布。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.