胡錦濤沒動成的事 習近平動了


【看中國2013年10月01日訊】今年7、8月中共北戴河會議期間,不利於原政法委書記、政治局常委周永康的消息便在海外瘋傳,「絞殺」聲四起,其心腹也接連被抓,外媒稱其羽翼被剪光。稍早前,已傳出中共總書記習近平和現任其他常委已都同意,內部對周永康進行立案調查。中共官方尚未公布此消息。

近日,港媒進一步報導稱,習近平在主持中共中央政治局8月27日召開的全體委員會議中通過一項未公開決議,即對周永康涉嫌嚴重違紀,一致同意對其進行立案調查。

據報,5年前,前任中共總書記胡錦濤就準備抓週永康,因前中共黨魁江澤民強加干預未能實施。如今,習近平彌補胡的遺憾,剝奪了周永康的「免死金牌」。

政治局會議通過一項未公開卻絕對震撼的決議

香港《前哨》雜誌10月號消息說,在習近平主持下,中共中央政治局8月27日召開全體委員會議,公開文告所言,會議決定了「十八屆三中全會」會期,以及三大議程──審議、通過《懲腐防腐五年規劃》、《地方政府職能轉變意見》和聽取「上海自由貿易區」籌備匯報。

但據接近中南海核心消息人士透露,會議還通過一項並未公開卻絕對震撼的決議:十七屆常委周永康涉嫌嚴重違紀,一致同意對其進行立案調查。

通過決議時,會場氣氛出現了罕見的活躍,習近平還宣布了四個注意事項:對周永康立案調查立即進行;決議內容暫勿外泄,須待「三中全會」後正式公布;由中紀委、中辦、公安部組建跨部門專案組,王岐山同志任組長;專案組務必貫徹兩個精神,首先是一查到底,決不手軟,然後是盡力將社會及幹部隊伍震盪降至最低。

5年前胡錦濤欲抓週永康

報導說,第一個要打周永康這隻大老虎的,不是習近平,而是胡錦濤。2008年春,退休常委宋平游海南,一位地產商的地皮被法院非法沒收並「拍賣」。商人找到宋平申冤,因案子實在「黑」得太離譜,宋找來省領導叫停拍賣。不過,省官們依仗時任常委周永康撐腰,根本不把退休的宋平放在眼中。

宋回京後驚悉拍賣已經成交,而政法官員從中獲取巨額鈔票,怒火中燒,帶上冤案資料找到胡錦濤。胡一則對「恩師」所托難拒,二則也被無法無天的案情震驚,遂掀起一場聲勢浩大的「嚴打司法黑社會」運動,一舉挖出了鄭少東、陳紹基、王華元等多名部級高官,以及「中國首富」黃光裕。

據悉涉案的省部級高官多達57人,包括黃麗滿、李鴻忠等。當時有10人遭判重刑,幾乎清一色周永康政法系人馬。

據報,胡錦濤在這一波嚴打「司法腐敗」案中,本已對一眾貪官都「姓周」深惡痛絕,後又驚覺周永康本人直接插手破壞。他的秘書冀文林,顯然在其指示下泄露專案組機密,向「軍中黑社會」人物楊暉「通水」,令總參涉案重要證人劉鵬輝潛逃美國,從而保護了一大批貪官。

此後,胡錦濤向江澤民提出對周永康的破壞行為進行調查,卻被江一句「黨內決議不可擅改(即常委不立案)」給打發了過去。至此,胡欲抓週的打算不了了之。

周永康兩大勢力「四川幫」和「中石油勝利系」塌陷

8月26日,薄案庭審暫告一段落,庭外中共高層鬥爭卻越發激烈,薄熙來的同盟人物周永康成為局勢聚焦點。

薄案庭審破局後,習近平陣營和江澤民集團開始各自抓人,繼8月26日中共官媒《新華網》發布中石油天然氣集團公司副總經理王永春被調查後,27日再扔重磅炸彈,中石油再有三高管李華林、冉新權和王道富被宣布接受調查,中石油骨幹班子被連鍋端。隨後,又傳出原中石油集團董事長、國資委主任蔣潔敏因「涉嫌嚴重違紀」被調查。

習近平上臺後,周永康的嫡系人馬就開始不斷落馬:時任四川省委副書記李春城被調查部門帶走;被認為是周永康「鐵桿中的鐵桿」的原湖北省政法委書記、省委常委吳永文被中紀委調查;跟隨周永康18年的心腹大秘,原四川省委常委、副省長郭永祥因涉嫌嚴重違紀被調查;周永康家族的「白手套」,據說也是周永康兒子周斌的「鐵哥們」——川商吳兵企圖逃離北京時被抓。

隨著周永康兩大勢力「四川幫」和「中石油勝利系」的塌陷,顯示周的羽翼相繼被剪除乾淨,所有的案件都指向幕後人物周永康。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.