對某黨來說這是一個難以應對的日子(圖)


【看中國2013年10月03日訊】一般國家的64週年國慶通常沒什麼特別的,短暫慶祝一下,很快就會被遺忘。但本週二中國的64週年國慶是個例外,電視以及廣告牌上隨處可見的「64」讓許多人有種不和諧的感覺。

在中國,這個數字高度敏感,因為它與後毛澤東時代眾所周知的一個事件有關,那就是1989年6月4日天安門廣場對抗議者的鎮壓活動。數十年來,這個數字一直被視作這個中共最黑暗時刻的代名詞,事實上這個數字現在是一個禁詞,通常在網路搜索中被禁,報紙上也不會出現。

新浪微博上流傳的一張國慶64週年紀念日的圖片
新浪微博週二在新浪微博上流傳的一張國慶64週年紀念日的圖片。

但在週二國慶日當天早晨中國最高領導層在雨中向天安門廣場上的人民英雄紀念碑鞠躬之際,審查者別無選擇,只能放鬆他們的控制。網上中國政府的批評者也迅速利用了這個機會。

在新浪微博上,一位用戶寫到,對某黨來說這是一個難以應對的國慶日,這個數字這麼敏感,可又不可避免,坐等看小秘書們有多忙。

新浪微博通常會對「64」的搜索結果進行重度過濾,有時甚至直接屏蔽這個數字,但週二在微博上搜索這個數字能顯示逾4,300萬條帶有這個數字的微博。

其中許多微博都附帶一張64週年紀念插花的照片,照片上還有「難忘」兩個字,表面上看是經過了Photoshop處理。

中國國慶日是紀念1949年10月1日毛澤東在天安門上正式宣布中華人民共和國正式成立的日子。

一位新浪微博用戶在這張照片的評論中寫道,我們國家不是世界公認的有5000年文明歷史嗎?為什麼一些組織說中國只有64歲呢?謠言,肯定是謠言。他暗示這種謠言也應當根據新規受到懲罰。根據中國的新規,網際網路用戶發布的謠言如果被轉發了500次及以上,則將面臨入獄等懲罰。

他說,請轉發這條微博500次。

沒有多少微博用戶直接將國慶64週年與天安門事件聯繫起來,這種做法肯定會吸引審查者的注意。他們選擇隱晦的表達,一些人只是寫下這個數字,然後加上一個用於表達哀悼的蠟燭圖案。

一位微博用戶寫到,在這個敏感的日子裡,熱烈慶祝我們偉大祖國的生日,同時緬懷在那天離開我們的尊敬的校友們。

知名報紙專欄作家姚博指出,週二是因殺死兩名城管而被執行死刑的小販(他自稱是出於自衛)的「頭七」。這一死刑判決引發了巨大爭議。他寫到,一個政府建立了64年,它不該讓自己的人民相互為敵。

與此同時,改革派法律學者徐昕在微博上貼出一張中國憲法的封面圖片,並寫道「64週年」。實際上,第一部中華人民共和國憲法直到1954年才獲得通過,但近來改革派一直在與新毛派進行有關意識形態的鬥爭,雙方的爭議在於中國是否應當更好地保護憲法中提到的個人權利,包括言論自由。

儘管審查者可能解禁了這個數字,但這並不意味著他們沒在忙著控制相關討論。比如「淪陷日」就被新浪微博禁止搜索,因為一些微博用戶用這個詞來暗指那次事件。

(原標題:當國慶週年紀念撞上敏感數字



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.