習近平談香港政改 新華社罕見沒報導(圖)


國家主席習近平在印尼巴厘島會見香港特別行政區行政長官梁振英
習近平在印尼巴厘島會見了香港特首梁振英(看中國配圖)

【看中國2013年10月07日訊】根據香港特首梁振英6日的講話,中國國家主席習近平在會見時告訴他,香港所有政改事宜必須符合《基本法》及人大常委決定,但新華社及中央電視臺都罕有地未見發布有關習近平對政改的言論。香港政治評論員林和立認為,這反映了中央目前對2017年特首普選的政改方案,還沒有一個最後底稿,習的講話只是一種官式表態。

中央電視臺6日播出習近平在印尼峇裡出席亞太經合組織APEC領導人非正式會議時,會見了代表香港出席的梁振英,央視根據新華社新聞的播報中指出,習近平對梁振英及特別行政區政府的工作給予充分肯定。習表示,香港經濟保持平穩,特別行政區政府堅持穩中求變、民生為先的施政理念,著力解決住房、扶貧、養老、環保、經濟發展等問題,得到了市民認同。中央政府支持香港經濟繁榮和社會穩定的立場是一貫的、也是堅定不移的。希望特別行政區政府繼續堅持依法施政,抓好發展經濟、改善民生工作。

但新聞中卻明顯沒有提到梁振英引述習近平對香港政改的談話。梁振英在會面之後告訴香港記者,習近平告訴他,香港所有政改事宜必須符合《基本法》及人大常委決定,更兩度稱香港是「法治社會」,必須依法辦事。

香港泛民主派與建制派就2017年特首普選方案其中最大的分歧之一,就是前者建議特首參選人可循公民提名途徑參選,但後者卻堅持必須符合基本法,即候選人必須經由一個所謂提名委員會的投票產生,只是這個提委會受到北京的操控,具有濃厚的政治篩選意味。

梁振英引述習近平必須符合基本法的說法,似乎說明中央對香港政改已有定調,反對基本法以外的一切論述,包括泛民主派倡議的公民提名。但由於新華社明顯對此未有報導,引起外界關注。

評論員林和立認為,他不相信梁振英竟敢膽大至「假傳聖旨」,但認為新華社發稿時沒提及政改較罕見,因為梁振英引述習的政改態度只是中央一貫立場,林分析:「可能北京還沒有定案,為了審慎起見,所以講話有所保留」,因此新華社也刻意不在文稿中提及習對政改的言論。林和立表示,習近平今次是在APEC會議見梁振英,中央或認為並非講述政改的合適場地,因此刻意不提。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.