高盛或捲入雲南錫業董事長雷毅受賄案


【看中國2013年10月10日訊】雲南錫業董事長雷毅落馬,數次受賄約2000萬元,而高盛昨日被爆出牽涉其中,其與行賄者李洪濤通過合夥方式成立了勵德國際教育集團,李洪濤的公司通過賄賂完成了對滇池學院控股股權的收購交易,而雲南錫業持有滇池學院45%股權。

據新華網消息,雲錫集團董事長雷毅近日被宣布逮捕。據檢方披露,雷毅涉嫌利用職務為他人謀私利,數次受賄共計約2000萬元,雲大滇池學院董事長李洪濤赫然出現在行賄者之列。雲錫集團為全球最大的錫業集團。

而昨日英國金融時報報導,高盛與此受賄案有牽連。行賄者李洪濤也是勵德國際教育集團(Leed International Education Group)的董事長。

金融時報提到,2008年5月,高盛與李洪濤最初創辦的北京國民教育集團(Beijing National Education Group)通過合夥方式成立了勵德。高盛在其中的最初投資並未被披露,但是根據《亞洲法律》(AsiaLaw Profiles)2010年發表的一份記錄文件,高盛之後向勵德追加了4150萬美元投資。

知情人士表示,高盛在勵德的持股比例低於50%。中國官方媒體報導沒有對高盛提出任何指責,只是說李洪濤個人進行了賄賂。

這些賄賂款被用來疏通李洪濤的公司收購滇池學院控股股權的交易,後者是雲南錫業集團持有45%股權的一個私立高等教育機構。

在雲南、河南和江蘇擁有一個私立學校網路的勵德國際教育集團是在中國教育行業有大規模投資的公司之一。勵德國際教育集團有約2.5萬註冊學生,作為其名下最大的一間學校,滇池學院有約1.7萬學生。

根據在香港公司註冊處的資料,有兩名高盛集團僱員是勵德國際教育集團的董事,分別是高盛集團歐洲商業銀行部主管Andrew Wolff和Liu Qing的董事經理,前者2004年到2012年期間是亞洲商業銀行部的主管。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.