UCLA華裔教授報假賬坐牢(圖)



洛杉磯加大物理系華裔教授黃耀輝。 (截自洛加大物理系網站)

【看中國2013年10月12日訊】洛杉磯加大物理系退休教授黃耀輝(Alfred Wong)在與聯邦政府合作期間,涉嫌報16萬元假賬被起訴,洛杉磯聯邦法院10日判刑,他須入獄五日,在家拘禁六個月,並繳納170萬元罰款。

助理檢察官Daniel O'Brien判刑備忘錄指出,黃許多行為是出於貪婪的動機。 黃今年5月過堂時已認罪,他告訴法官John A. Kronstadt,政府合約相關規定太繁複,他搞不清楚,所以才抄了捷徑。

由於黃耀輝已退休,洛加大物理系對此未作評論和處置。 目前他仍以榮譽教授頭銜出現在該校網頁,其辦公室也還在。 繫上一位不願具名的教授指出,黃在繫上30多年,風評不錯,沒想到出了這種事。 他說大多數教授的經費來自學校,一切攤在陽光下,動手腳不容易,但自己成立基金會和公司另當別論,「第一次聽說教授報這麼大的假帳」。

黃耀輝教授今年76歲,在洛杉磯加大擔任物理系教授多年,曾是洛杉磯加大Plasma物理學實驗室負責人也是阿拉斯加High Power Auroral Stimulation Observatory(簡稱HIPAS)研究室負責人。

約十年前,黃一手創立的Non-Linear Ion Dynamics公司(簡稱NID)和科學、健康和環境國際基金會(International Foundation for Science, Health, and the Environment),與美國政府簽署了價值2500萬元的合約,在HIPAS開發國防用奈米電池,併進行電離層研究。

黃另外在比佛利山創立了Alfred Wong科技公司(簡稱AWT ),專責管理他過去研發的多項專利技術。 檢方稱,他偽造收據,聲稱AWT製造和出售給NID公司某些奈米配件,並將16萬元偽造收據遞交給美國國防部報賬。 檢方認為,黃並沒有告訴政府,他是NID公司和AWT的幕後老闆,NID也沒有研發出任何納米配件,構成詐欺罪行。

檢方指出,黃還通過自己的基金會和公司遞交假收據給內政部,收據裡所購買的設備全為其私用,例如辦公室傢俱以及一趟巴黎私人旅行,都不是用於和美國政府合約的項目。


 

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.