[科技長廊•生物篇]昆蟲沒有鼻子為何嗅覺靈敏?(圖)


【看中國2013年10月15日訊】所有的昆蟲都沒有長鼻子,但它們的嗅覺都異常敏銳。為什麼?

原來,昆蟲的頭部都長有一對觸角,它們就起了鼻子的作用。這對觸角上佈滿了嗅覺器。科學家用顯微鏡觀察蜜蜂的觸角,僅僅一根觸角上就有4000∼30000個這樣的嗅覺器,蒼蠅也有3600個左右的嗅覺器。每個嗅覺器內都分布著神經末梢,直接與腦神經相連。當嗅覺器聞到氣味後,信息立即傳送到大腦,然後,大腦再指揮昆蟲朝有氣味的方向飛去。昆蟲除了觸角上長有嗅覺器外,它的下唇須和下顎須上也長有嗅覺器,它們也能聞到遠方的氣味。

部分昆蟲的不同觸角
部分昆蟲的不同觸角(看中國配圖)

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.