臺灣倒閣案遭否決(圖)



今年1月的反馬大遊行

【看中國2013年10月16日訊】臺灣最大在野黨民進黨提出的倒閣案遭到否決,民進黨批評國民黨用黨紀強壓民意,並宣布即日起關閉立法院朝野協商,未來將繼續推動倒馬行動;國民黨則希望朝野回歸理性,別再讓國會空轉。

「人民倒閣!總統下臺! 人民倒閣!總統下臺!」

臺灣立法院週二表決倒閣案,聚集在立法院外的上千位民眾高喊口號力挺倒閣案,有人扮演殭屍,諷刺行政院長江宜樺「行屍走肉」,應該下臺,甚至有人當場焚燒馬總統肖像及兩岸國旗泄憤!

在投票前,黨主席蘇貞昌也親自到立法院外坐鎮督軍,呼籲全民響應倒閣,不只換掉不適任的江宜樺,也要換掉總統馬英九。蘇貞昌說,「倒閣就是要臺灣向前走!倒閣就是要民主政治、維護憲政。反對非法監聽,反對干涉司法!」

蘇貞昌批評國民黨強壓民意

根據憲法規定,倒閣案通過,須經全體立委1/2以上贊成。目前立法院共有112席立委,至少需要57席立委贊成,但國民黨有65席立委、民進黨只有40席。投票結果一如預期,67票反對、45票贊成,執政黨成功阻止倒閣案,且依規定,立法院1年內不得再對江宜樺提倒閣案。

倒閣案遭到否決,民進黨主席蘇貞昌臉色沈重親自召開記者會,批評國民黨用黨紀強壓民意,歷史會記住這一刻,雖然民進黨在立法院是少數,門坎更高的罷免、彈劾馬總統,是更不可能的任務,不過倒馬行動,不會就此劃上句點。蘇貞昌說,「國民黨立委選擇站在民意的對立面,否決人民倒閣的要求,今天你們與人民為敵,將來人民一定會要你們加倍奉還!」

江宜樺能否施政報告成焦點

立法院9月17日開議至今,民進黨指控江宜樺毀憲亂政等,以「不道歉、不上臺」為由杯葛,導致江宜樺6度受阻,無法上臺做施政報告。倒閣案表決前一天,江宜樺率37名閣員大陣仗舉行記者會,發表「臺灣的未來不能等」聲明,除反駁民進黨指控,也點出臺灣面臨的發展困境。

倒閣案未過關,國民黨團對此表示,希望朝野未來回歸理性,別再讓國會空轉;民進黨團則宣布,倒閣不成就全面倒馬,未來也會關閉朝野協商的溝通大門,以後一切照議事規則來。

至於本週五的立法院院院會,究竟行政院長江宜樺能否上臺,成為外界接下來的關注焦點。綠營方面初步表態,既然倒閣未過就讓江宜樺上臺,立委黃偉哲說,「從憲法上來講,倒閣案未過,江宜樺就可以續任行政院長,王金平院長認為要讓台上臺,我們尊重王院長的講法。」而藍營內部也呼籲江宜樺,不要以為倒閣案未過就沒事了,應該好好拿出政績才對。

(原標題:倒閣案未過,民進黨另辟戰場)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.