中石油印尼主管被查或與高管轉移資產有關(圖)


【看中國2013年10月19日訊】中國國有石油巨頭中國石油天然氣股份有限公司(簡稱中石油)的腐敗調查已延伸至海外。路透社報導說,中石油印尼公司總經理魏志剛在幾個星期前被免職。熟悉此事的消息人士對路透社表示,魏志剛正在接受調查,接替他的是中石油海外勘探開發公司總地質師薛良清。

在此前之前,中石油四大高管落馬,接受腐敗調查。幾天後,前中石油集團董事長兼黨組書記、國務院國資委主任蔣潔敏涉嫌嚴重違紀被免職調查。

魏志剛是中石油旗下首名遭到調查的海外業務主管。中石油印尼公司是印尼第七大石油生產商,2011年的原油產量達到567萬噸,在當地有大約3500名員工。公司的主要原油生產設施是2002年通過收購美國石油公司戴文能源公司(Devon Energy)在印尼的資產獲得。

中國政治觀察人士、紐約城市大學政治學教授夏明表示,中國政府把對中石油的調查擴大到印尼或許是想查清「石油幫」是否通過其海外分支機構轉移資產。「印尼作為一個華人非常多的國家,而且民主法制又不是那麼健全。全球的洗錢中心和金融犯罪中心基本都在東南亞,而東南亞又主要集中在華人社區。所以我覺得,它(中國政府)去調查印尼應該可能和資產的轉移和流失更有關聯。這是我的一個猜測。」夏明說。

眾所周知,印尼自身也有十分嚴重的腐敗問題。不久前,該國能源監管機構—上游油氣特別工作單位(SKKMigas)的主管也因腐敗而接受調查。

有分析認為,魏志剛的調離被查或許仍然與蔣潔敏腐敗案有關。據報導,中石油在印尼的業務真正開展起來是在2007年,當時擔任中石油一把手的正是蔣潔敏。中國石油業內人士稱,中石油在蔣潔敏時期曾出高價收購了不少儲量小、油品低的油田,其中可能涉及腐敗和利益交換。

到目前為止,中石油還沒有證實其印尼公司總經理魏志剛被免職調查的消息。路透社報導說,自8月末中石油四名高管落馬以來,中石油加大了管理力度,防止中高層管理人員外逃,並在必要時配合調查。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



本類週排行
本類月排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.