北大教授夏業良被停聘 政治報復?(圖)



北京大學經濟學教授夏業良(資料照片)

【看中國2013年10月19日訊】知名自由派學者、北京大學教授夏業良證實,北大校方已經停止續聘他在該校任教。數週前,這位推崇憲政理念、敢於直言批評當局的知識份子曾披露校方曾威脅要將他開除。

北京大學經濟學院教授夏業良10月18日傍晚對美國之音確認,北大已經對他停止續聘。他對美國之音記者表示,已經得到校方證實。

夏業良當晚在接受VOA衛視專訪時說,北大經濟學院領導今天下午三點多找他談話,通知他人事考核與聘任委員會就是否續聘他的問題舉行了投票,結果是30票反對,三票贊成,一票棄權,決定不再續聘。

他說:「10月11日投票的。今天才通知我這個結果。投票結果是完全是壓倒多數的反對續聘這樣一個結果。」

北大經濟學院沒有採用行政或政治手段來處理已經通過了業務考核的夏業良的去留問題,而是以教授和各系領導組成的委員會投票方式解除對他的聘任。夏業良表示,他向找他談話的領導們提出疑問。

他說:「所以我當時就問,第一個疑問,我就說,如果的業務考核是合格的,那麼按道理就應該是續聘的,為什麼還要在續聘上做文章?他們的答覆說,你合格,但是我們是雙向選擇嘛,我們可以聘你,也可以不聘你。聘和不聘都是我們的自由。就這樣一個答覆。」

被問到如何應對被停聘一事時,夏業良表示,將嘗試通過申訴機制維護權益,儘管結果可能並不樂觀。

他說:「他們也告訴我,可以申訴,也可以向校領導反映。我自己也想到,這樣做結果可能並不是那麼樂觀,但是我還是願意去嘗試。」

有評論說,北大教授們在政治壓力下投票停止續聘這位直言不諱評論時政的自由派學者。也有網友認為,倡導思想自由、兼容並包的北大已死。網上還有人發出要求公布參加投票者的身份及其投票選項的呼聲。

夏業良是《08憲章》首批簽署人之一。他不久前在接受美國之音專訪時曾表示,不會因當局壓力而退縮,並準備為中國人的政治自由做出犧牲。

2009年5月,北京大學教授夏業良發表《致中宣部長劉雲山的一封公開信》,尖銳批評當局嚴厲控制意識形態、新聞媒體和知識傳播。他在信中說:「如果因為我今天給你的這封公開信,而使我失去北大的教職,或者最終用盡手段迫使我離開,那麼我將會感謝你成全了我,因為你這樣有可能使我成為當今北大為數不多的有骨氣的知識份子而永載北大民間校史」。

劉雲山去年在中共18大上升任政治局常委,接掌主管宣傳、意識形態和培養黨員幹部的中央黨校等大權。

兩個月前,上臺之初曾表示要容得下尖銳批評意見的中共總書記習近平對來自全國各地的宣傳部長們發表了對敵對勢力「亮劍」的819講話,並且據說在一段插話中提出文革結束30多年來十分罕見的嚴肅打擊一小撮反動知識份子的說法。

今年早些時候,中共中央發出明確提出反對憲政、公民社會、新聞言論自由和普世價值的9號文件。此後,已經有數名知名公共知識份子遭到抓捕或整肅。

夏業良7月曾在推特上透露,北大領導曾威脅他,可能開除他,因為有人舉報他在網上發文「惡毒攻擊黨和國家社會主義制度,嘲笑和歪曲中國夢」。夏業良曾表示,儘管北大已經淪落,但作為北大人,他仍要堅守北大曾有過的精神和北大人應有的風骨。

兩週前,130多名美國教授曾聯名寫信給新近與北京大學建立校際合作關係的衛斯理學院說,如果夏業良被北大開除,該學院就應該解除跟北大的合作關係。

(有刪節)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.