王功權被逮捕 當局將自己置於歷史審判席(組圖)



知名企業家王功權(看中國配圖)

自由亞洲電臺:商人王功權被檢察院逮捕 二十學者聯署促當局放人

【看中國2013年10月21日訊】中國「新公民運動」發起人、商人王功權星期天被北京市檢察院正式批准逮捕,他的代理律師星期一告訴本臺,就在前一天晚上接到檢察院電話通知,案件已進入偵查階段。另外北京的二十多名學者星期天發表要求當局釋放王功權的聯署聲明。此外,各地律師相繼前往黑龍江雞西市看守所外,聲援上週五被行政拘留五天的人權律師唐吉田,劉衛國等兩名律師週一見到了唐吉田。

旨在推動中國社會從臣民社會朝向公民社會轉型、要求官員公示財產的「新公民運動「發起人之一、商人王功權被北京警方以「涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序罪「刑事拘留37天後,星期天拘留期限屆滿當晚,又被北京市檢察院正式逮捕。意味著案件在公安機關完成偵查之後將移送檢察院,進行起訴前的審查階段。王功權的代理律師陳有西週一上午在微博寫道:」傾接北京市檢察機關電話告知,王功權昨日已批准逮捕。家屬尚未收到通知,檢察院告今天會送達」。

王功權的另一位代理律師李道演星期一下午對本臺證實了上述消息。

記者:李律師您好,說王功權被檢察院批准逮捕,想確認一下。
李律師:嗯,是的。

記者:是什麼時候的事?
李律師:昨天,您是哪一位?

記者:自由亞洲電臺記者,想瞭解一下,有沒有收到通知書?
李律師:好吧,就這樣吧,沒有新的情況,好吧。

記者:罪名是什麼?
李律師:就這樣吧,謝謝。

王功權是大陸鼎暉創業投資基金合夥人及創始人。熱心社會公益,八月初曾與自由派經濟學家茅於軾發起一項聯署聲明,要求當局釋放「新公民運動」發起人之一的許志永,並且尊重憲法賦予公民的權利,9月13日在北京的寓所被二十多名公安帶走傳喚及抄家,指其涉嫌「聚眾擾亂公共場所秩序」,當晚被刑事拘留。

就在週日王功權被公安局刑事拘留法定限期的最後一天,卻未見獲釋。當晚,包括陳子明、劉蘇裡、徐友漁、崔衛平、王力雄、笑蜀在內的約二十名學者及媒體人向政府發出公開聲明,要求釋放王功權。北京學者陳子明週一對本臺表示:「我對此表示強烈抗議,因為我們在聲明中已經說得很清楚,王功權是難得的有公益心,有對國家、民族、對民眾有愛心的企業家,檢方抓他也沒有說出什麼理由。對迫害公知、迫害儒商及有良心的企業家,我認為是一個嚴重倒退的行為」。

聲明說,在所有意義上,王功權非但無罪,其人其行,足以留名青史。王功權關心國事並勇於任事。自被當局拘捕以來,他的人格與語錄以更快的速度被更廣泛的國人熟知。無論當局試圖以何種刑事罪名加罪王功權,無疑將自己置於歷史審判席。聲明要求立即釋放王功權。

陳子明認為,當局加罪於公民運動的倡導者,與當前局勢有關:「我想這與當局所說的輿論鬥爭有關係,他們現在不是去向貪官作鬥爭,而是向要求制止貪官、進行制度改革的這些人士,去向他們作鬥爭,我認為這個方向完全錯了」。

關注王功權的民間機構,中國天網人權事務中心負責人黃琦週一對此表示:「 企業家王功權關心底層民眾生存狀況、積極投身公益事業,用實際行動推動中國公民社會發展,為企業家樹立了光輝典範。希望有關當局從促進中國社會和平轉型、保障公民基本人權、推動反腐敗事業向縱深發展考慮,盡早無條件釋放王功權先生和因推進中國公民社會建設而入獄的所有朋友們」。

而另一位民間機構「公盟」創辦人的許志永,於今年7月16日被北京警方以涉嫌「聚眾擾亂公共場所秩序」刑拘,8月22日被檢察院批捕至今,沒有任何消息。

與此同時,人權律師唐吉田上週五被黑龍江雞西市警方以「擾亂辦公秩序」為名,行政拘留五天。引起各關注律師的正常執業權,約十名律師上週六起,先後趕往雞西聲援。週一在看守所見到唐吉田的山東律師劉衛國告訴記者,根據唐吉田的描述,當時他:「心平氣和的帶著自己的委託人去跟警察講道理,看到他們態度蠻橫,唐吉田律師就主動勸當事人離開,但是被警察阻止,不讓他們離開,七八個人強拉硬拽,對當事人有毆打的行為。所謂有個警察手腕出血是他在掐當事人脖子的時候,手錶鬆脫造成的,所以唐吉田在這個事件上沒有任何違反行為。而且唐吉田明確告訴我,他到目前為止,沒有收到任何傳喚通知或拘留通知」。

在看守所外聲援的陳建剛律師說,警方的行為明顯觸犯法律:「作為一個案件的代理人,他去會見610辦公室人員或者國保,是完全合法的,現在對律師的打壓是律師去辦案,去和他們打交道,可以任意地找一個藉口按在身上,把人關押起來,第二,直到現在為止公安局沒有法律所規定的程序性文件」。


南華早報:王功權被批捕引起社會關注


王功權家人21日接到逮捕通知書。通知書稱,王功權以"聚眾擾亂公共場所秩序罪"於10月20日20時被批准逮捕,現羈押在北京市第三看守所。

國內知名投資人王功權代理律師陳有西10月21日表示,接北京市檢察機關電話告知,王功權20日已批准逮捕。內地社會各界對此頗為關注。有社會人士20日發表聯署,要求釋放王功權。

陳有西在個人微博上說,王功權「配合說情全部事實,不認為自己構成犯罪」。據陳有西表示,家屬尚未收到逮捕信,檢察院告稱通知書今天將會送達。

據《南方都市報》援引陳有西話透露,王功權對律師表示,自己沒有犯罪目的、沒有任何聚眾擾亂公共場所秩序的行為,更沒有造成相應的犯罪後果。「王功權本人此前主要在教育平權、財產公示等社會問題上,對他人觀點表示支持,他的一些行為可能會引起了官方的警惕,在公安機關看來,可能是言論不當問題」,「但在我看來,王功權的行為沒有超出中國法律的範圍,屬於正常言論,應該是無罪的」。陳有西說。

內地公安部門對王功權的刑事偵查拘留,20日晚達最後期限。媒體人笑蜀、哲學家徐友漁、憲法學家張千帆、商界人士劉蘇裡和李仁偉等18人在10月20日夜發表共同聲明,呼籲釋放王功權。

中國社會科學院農村所社會問題研究中心主任於建嶸昨日也在個人微博上表示,希望王功權能獲得自由。 「我在宋莊等您喝酒品茶。」

9月13日,王功權因涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序被北京警方傳喚,當晚,王功權家人收到北京市公安局公共交​​通安全保衛分局簽發的刑事拘留通知書。

1961年出生的王功權是國內知名投資人,鼎暉創業投資基金合夥人及創始人之一。王功權近年對公共事務較為關注,7月曾與內地自由派媒體人笑蜀發表聲明,聲援被當局拘留的另一維權律師許志永。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.