外媒:薄熙來垮臺加深中共高層裂痕(圖)

2013-10-26 08:20 作者: 鄭文新

手機版 简体 5個留言 打印 特大

薄熙來二審宣判
10月25日薄熙來二審宣判現場

【看中國2013年10月26日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)2013年10月25日,中共山東省高級法院對薄熙來案做出二審公開宣判,駁回上訴,維持一審無期徒刑的判決。多個海外媒體對此事進行了跟進報導。有學者認為:在薄熙來案審判的這張紙上,有墨寫的謊言,也有血寫的秘密,薄熙來的垮臺,既暴露又加深了派系纏身的中共高層的裂痕;也有媒體指出,薄熙來案終審為即將召開的中共十八屆三中全會掃除了障礙。

德國之聲:這個案件不能成為「法制標本」

10月25日,德國之聲中文網的報導稱:早前曾有消息人士表示薄熙來要當庭發表聲明,此環節並未在法庭出現。官媒也披露了薄熙來上訴的11項理由,山東省高院認定薄熙來及其辯護人所提上訴理由和辯護理由不成立。

中國知名律師莫少平向德國之聲表示,這個案件的政治實質決定根本不能成為「法制標本」,薄熙來案案外因素、政治因素遠遠大於法律因素,仍然是一個政治性案件,並不是典型的刑事案件,並不是具有典型意義的具有法治性質的判例。

美國之音:高層的權力鬥爭其實是升級了

10月25日 美國之音發表報導稱:和一審不同的是,二審沒有現場微博直播,也沒有電視直播,只是在上午10點30分左右,由山東高院發言人向記者宣布薄熙來的一審無期徒刑被「維持原判,上訴裁定為終審裁定」。

中國近代史學家章立凡在終審判決前,就對薄熙來為何會在明知不可能的情況下仍要上訴作出分析:按中共的體制,他的上訴不可能達到改判的效果。但是呢,他為了證明他的清白,必須要走這個程序,不因為這個程序必定失敗他就不走,他還是要走。第二他還是給對手製造麻煩。實際上我們已經看到,在一審結束以後,高層的權力鬥爭其實是升級了。

在薄熙來案審判的這張紙上,有墨寫的謊言,也有血寫的秘密。這個案子寫滿了陰謀,寫滿了詭計,寫滿了荒誕,寫滿了無恥。很多外國記者都認為,事情並沒有結束,薄熙來的垮臺,既暴露又加深了派系纏身的中共高層的裂痕。

法廣:對薄熙來的審判只是獨裁集團的內部鬥爭

法國國際廣播電臺在「大家評說」專欄中,歡迎讀者就薄案二審結果發表看法。有讀者說:對薄熙來的審判只是獨裁集團的內部鬥爭,薄熙來在重慶黑打的罪行沒有得到任何揭露和清算,被他黑打的被害人也沒有得到平反和昭雪。他在遼寧大連販賣人體器官標本等等罪惡也未揭露。中共的法律只是一個騙人的幌子,騙盡天下人。

習近平審判薄熙來的權力鬥爭只是為下一次權力鬥爭埋下了種子,太子黨薄熙來家族絕對不會善罷甘休。習近平就是薄家的仇敵,這在將來5年,10年內可以看到的。

BBC:薄熙來作惡多端,死有餘辜

10月25日英國BBC中文網在「暢所欲言」專欄中稱:薄熙來案被認為是1980年代「四人幫」倒臺受審以來中國最轟動的一起政治醜聞,分析認為,薄熙來案終審為即將召開的中共十八屆三中全會掃除了障礙。

有讀者說:薄的老婆殺人,薄當眾打公副市長的臉,薄把「一坨屎」抓捕勞教,打黑把律師李關進監獄,唱紅把瓜瓜送到國外 ,薄的親信王進入美國領事館,薄踹斷生父3根肋骨,薄與多女發生性關係.......。這等男盜女娼之徒, 殘忍無德小人,吹牛撒謊無恥流氓垃圾,專橫跋扈獨斷專行口蜜腹劍狂妄自大犯上作亂的野心家,這樣的人不該死 ,還有天理嗎。一句話,薄熙來作惡多端,死有餘辜。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.