2歲女兒哭著問媽媽:結婚照裡咋沒我?


【看中國2013年10月28日訊】昨天,是鐵西區第一城小區吳先生與段女士結婚四週年紀念日。為了紀念這個特別的日子,夫妻倆找到了結婚當天的婚紗照,將兩個鑲嵌有婚紗照的鏡框掛在房間裡。想不到的是,兩歲半的女兒其其看到父母的照片後,傷心失落,不斷地問媽媽:「上面為什麼沒有我?」突然的問話,讓媽媽不知如何回答。到了晚上,其其在夢中哭醒時還說:「怎麼沒有我?」

婚紗照惹禍:「照片上為啥沒我?」

昨天,爸爸媽媽在家裡忙活不停,其其突然問媽媽,「照片上是誰?」媽媽笑呵呵地說,「是爸爸和媽媽」。其其眼圈一紅委屈地說:「沒有我,怎麼沒有我?」

媽媽被問愣了,不知如何回答。「哼,哼,沒有我。」其其生氣地躲進了房間。夫妻倆面面相覷。過了一會兒,其其忘記了這件事。可是,到了晚上,其其突然從夢中哭醒,「沒有我,照片沒有我……」

看到無論怎樣勸說女兒都沒有效果,做醫生的媽媽突然想起其其每當哭鬧的時候,就纏著媽媽講故事。「來,媽媽給你講故事。」

「從前有一個小小孩叫其其,她在媽媽肚子裡,先有腦袋然後有了心臟,最後有了手和腳。當她10個月的時候,就從媽媽的肚子裡出來,後來,過了一年,又一年,到了今年,其其兩歲半了。她愛爸爸、媽媽,爸爸、媽媽也愛她。」

很快,其其就安靜下來,入睡了。

育兒專家:女孩對母親角色的認同

育兒專家、國家二級心理諮詢師郭馨霞在接受記者採訪時說:「三歲之前,女孩對同性的母親有深度認同,女兒認同女性角色,對父親有心理排斥。女孩與母親心理上是一體化的,當母親與父親很親密時,女兒會有一種分離焦慮。」

郭馨霞說:「當其其看到媽媽與爸爸的親密照片時,她有被排斥感,爸爸就是入侵者。在她心中,她和媽媽是在一起的。」

關於媽媽的故事化教育,郭馨霞說:「非常好。媽媽通過講故事的方式讓女兒瞭解生命從哪裡來,會緩解孩子的焦慮。與講道理相比,講故事是對兒童最好的教育方式。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.