中共三中全會召開在即 各界呼籲財產公示(組圖)



市民拉橫幅要求官員公示個人財產。 (網路圖片)

【看中國2013年11月05日訊】中共18屆3中全會即將召開。中國大陸各界要求官員財產公示的聲音不斷增強,有體制內人士撰文,寄望三中全會盡快落實官員財產公示制度。在上海,有318人聯署要求上海當局率先實施官員財產公示。

要求官員財產公示的聲音自習近平上臺前呼聲就不斷高漲。民間也都將這一改革任務寄望於習近平新班子於今年內推動展開,但自今年4月以來,一波打壓民間要求官員財產公示的行動,令官方改革誠意再度受到外界的質疑及批評。

體制內人士寄望財產公示落實

擁有官方背景的求是真理網週一發表中國經濟體制改革研究會名譽會長高尚全的文章,表示十八屆三中全會將對中國下一步改革開放作出重要的戰略部署,並出臺重要的戰略性文件。

對於三中全會的期望,他表示,可把建立官員財產公示制度作為突破口推出,新當選或新任命的官員率先公示;新任官員中領導幹部率先公示;財產中不動產率先公示。

然而北京社會活動家胡佳對此卻不看好,他週一向本臺表示:「我個人估計是,不僅不會得到落實,而且不會被正式的提及。這是黨國迴避的一個話題,不管是瑞典財產公示兩百年了,還是全世界來說,財產公示已經是一個常識性的問題,是一個不需要去探討的政治問題。但是在中國來說,明著當局不敢說這是錯的,或者是違法、破壞社會穩定的,但實際上他們(當局)是對財產公示進行打壓。」

網路熱議關鍵詞遭封殺

隨著三中全會召開日期的臨近,民眾反饋要求官員財產公示的聲音也不絕於耳。不少人發表了外國官員財產公示的案例,以及臺灣、香港、澳門的經驗等。

本臺記者週一在新浪微博搜索「財產公示」則被提示:根據相關法律法規和政策,「財產公示」搜索結果未予顯示。

上海百位公民要求政府公示財產

據海外參與網週日的報導,為解決嚴重的腐敗問題,響應習近平反腐的決心,近日上海一眾維權人士發起公開聯署簽名活動,要求上海的官員要率先財產公示,在全國的官員中作出榜樣。目前該聯署已經獲得318位人士的簽名。簽名活動結束之後,他們隨即將《上海公民建議書》以及上海公民的聯署簽名一起遞交上海市人民代表大會常務委員會、上海市人民政府、中共上海市紀律檢查委員會,以及中共中央政治局。

聯名簽署者之一袁榮玲告訴本臺記者:「現在全國都是這樣的,要求官員財產公開的。但是現在他們都不公開,真是太腐敗了。他們把我們的動遷款項都侵吞掉了,全都被那些貪官給貪去了。」

建議書表示,作為上海市公民,有權要求上海市三級政府官員率先垂範財產公示,將這些官員本人、配偶及子女的每月工資收入數額、銀行存款數額、房產、投資等事項進行公示。


上海318位公民要求三級政府官員公示財產(民生觀察)

各界再呼籲實施官員財產公示
「財產公示」被敏感詞(網頁截圖)

(原標題:中共三中全會召開在即 各界再呼籲實施官員財產公示)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.