江澤民曾慶紅16大發動「政變」內幕


【看中國2013年11月06日訊】十幾年迫害法輪功的政策,造成了中國高層實質的分裂--題記

那是2002年的前半年,江澤民已經在為十六大可能退位而揪心,還有一塊主要的心病,就是政協主席李瑞環。外界讓李留任的呼聲特別高,一來他無論走到哪裡都明裡暗裡地敲打江澤民,特別得民心;二來李瑞環沒有公開發表過鎮壓法輪功的言論,這都令江澤民不安。讓江澤民為難的是,對付李瑞環不能再用對付喬石那一手,因為他還沒到七十歲劃線的退休年齡。如果他還在十六大政治局常委會裡,常常提出和江相左的主張,那將對下臺的江澤民構成極大的威脅,對江澤民要提拔進政治局的親信執行江的主張也會構成阻力。所以江是不惜任何代價都要把李瑞環搞下臺的。李瑞環本人倒對權力並不在乎,他甚至提出願意陪江澤民下臺。

為了2002年出訪美國,江澤民把中共十六大召開的日期從9月份一直推遲到了11月。

許多人注意到一個有趣的現象,就是原訂於2002年11月15日上午11時,新當選的九名政治局常委與新聞界見面,但一直推遲到11時38分,才出來亮相。這是一個極其不尋常的訊號,因為中共通常是在夏季北戴河會議的時候就擬訂了權力分配的名單和座次。所謂的中央委員會全會只不過是走一個組織形式而已。十六屆常委亮相被延遲,就是因為江澤民臨時調整常委人數和臨時動議連任軍委主席的緣故。

政治局常委會、政治局進行了五次激烈的辯論並經表決之後,通過了關於江澤民全退的決議。李瑞環自然兌現了他的諾言,不再留任。

元老及政治局的成員們都鬆了一大口氣。在他們看來,只要江澤民下臺,什麼就都好辦了,所以通過決議時,給江澤民戴了不少高帽。江趁機提出要把自己的親信送進政治局。大家居然也糊里糊塗地同意了。他們沒有想到這件事情的嚴重性,十六大政治局及常委會裡江氏人馬佔了多數,那江豈不成了政治局的後臺老闆?這種結果比十五大更慘,上一屆起碼江還受著李瑞環、尉健行等人的制約,江的一些提議並不是總能順利通過。

江唯一能做的就是攥緊槍桿子,保留軍委主席之職,左右胡錦濤。於是,江由曾慶紅出面,找在十六大上應該退休的軍委副主席張萬年密謀江留任的問題,並告訴張,事成之後江讓他當國防部長。

2002年11月8日,中共十六大開幕。11月13日,在中共十六大主席團常委第四次會議上,被江澤民許願當下屆國防部長的張萬年突然站起來用非常強硬的態度發難,提出了由二十名主席團,全部為軍人的成員聯署的「特別動議」,建議江澤民留任新屆中央軍委主席。張萬年發言後,被江澤民一筆勾銷兒子十億大案的李嵐清、還有女兒成為江澤民人質的劉華清立即表示:完全支持「特別動議」。

接著張萬年又逼胡表態。會場裡鴉雀無聲,連呼吸聲都聽得見,大家都知道胡錦濤要不同意,當時就能被軍人帶走軟禁起來。胡錦濤低聲說道:「個人完全贊成張萬年、郭伯雄、曹剛川等二十位同志的提議。」

接著,舉手錶決。除李瑞環、尉健行、曹慶澤三人棄權,張萬年等二十人的「特別動議」獲得通過。尉健行在會上就此表了態:「從組織原則上接受通過臨時特別動議」,但從個人意志上,是反對的。以大會主席團常委會「臨時特別動議」來否定政治局常委會、政治局五次討論並經表決通過的決議,是不尋常、不鄭重的,要承擔歷史責任。

當時請假未到的萬里聽到此消息後氣得渾身發抖,拍案大罵江澤民,並憤然退出主席團常委會,以示抗議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.