北京學者百姓談三中全會:社會潰敗?(圖)



11月9日,北京的天安門廣場

【看中國2013年11月10日訊】倍受矚目的中共十八屆三中全會正在北京舉行。有中國學者認為,西方希望中共政治改革的期待並不現實,中共要在「求穩」中引領改革航船進入新征程。不過也有觀點認為,中國社會正在「潰敗」,三中全會醫治不了這種病患。

*西方期待不現實*

中共十八屆三中全會從今天起在北京召開。中國官方新華社說,會議將審議《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》等文件,繼續研究「全面深化改革」問題。不過,外界目前得到信息是,中國不會在政改方面採取任何大動作,三中全會著重的依然是經濟改革的探索。

人大退休教授張同新說,西方輿論對三中全會的某些期待並不現實,中國不會出現西方期待的根本性變化。

他對美國之音說:「外界的某些猜測是必然的,並不奇怪,因為中國是引起全世界關注的國家。對十八屆三中全會,全國都非常關注。改革開放三十多年,現在已經進入了一個新的階段。總結走過的路程,根據現在形勢發生的變化,既要加快發展速度,又要保證能夠安定穩步地向前發展。中國不會搞以前大躍進式的發展,所以對於那種希望三中全會上看到中國有一個‘重大改變’,我認為,這是不現實的,不會有根本性變化。」

張同新教授對三中全會在相對簡樸實用的京西賓館召開,放棄豪華的人民大會堂的決定印象深刻,稱這是中央帶頭簡約。

*「潰敗論」*

人大另外一位教授周孝正對美國之音表示,他接觸的知識界人士對三中全會根本就不關心,大家起碼嘴上沒有表現出興趣:「我身邊這些知識份子根本就不談(三中全會)這事。我也沒有聽任何人說過。我想跟他們說,他們也不說。」

周孝正說,清華大學孫立平教授提出了所謂中國社會「潰敗論」,並說很多中國知識界人士贊同這種分析中國社會現狀的觀點,而「三中全會」醫治不了中國社會的這種疾患。

他說:「清華大學有一個教授叫孫立平。他有一個觀點叫‘潰敗’。他說,這個社會不會動盪,因為動盪需要有理想主義。現在的社會是爛掉了,所以叫潰敗。潰敗階段,大家‘抬頭向錢看,低頭向錢看,只有向錢看,才能向前看’。對於改革大家就沒有什麼信心了。貧富差距這麼大,官員越來越腐敗,看看社會上這些事情,包括北京這個污染,霧霾都成為常態了。不颳風,肯定霧霾。孫立平的話是對的,現在是潰敗,慢慢地爛掉。」

*京城百姓聲音*

北京居民王平更是抱怨高物價、高房價、高污染給中國普通民眾帶來的苦惱,加上三中全會召開使北京雞犬不寧。雖然參加三中全會的街頭保衛行動,但是自家並未在改革中真正受益。

這位北京居民對美國之音說:「(對三中全會)不抱什麼希望。什麼中國夢啊?這個夢,那個夢,都是虛無縹緲的東西。北京安保倒是嚴格,而且加強安保。北京前幾天出了一檔子事,幾個(有關的)新疆人,就住在白塔寺宮門口41號。西城區委、西城公安局都挨批,挨勊了。現在警衛工作特別重要,小腳偵緝隊又出動了,警察全停休了。」

英國廣播公司說,一條南瓜要價兩元四角人民幣,上街買菜的北京老大媽對攤主破口大罵,拂袖而去,攤主無可奈何。

報導說,為菜籃子著急的北京市民,以及「北漂」京城多年無錢買房、結婚苦惱的年輕人,更關心的是基本需求;同樣住在北京,好學校並非每個孩子都能進,高檔居民樓的燈光,照亮的只是別人家庭。地鐵內很多人每天往返好幾個小時上下班,但是不論怎麼奮鬥,好像都離夢想都越來越遠。

*網評諫言*

中國法律博客網站評論清華大學教授孫立平「潰敗論」時刊登的一條評論說:幸福要緊的不是我們有什麼;而是我們有什麼,而我們的鄰居卻沒有。最大的痛苦是沒地方說理,令好人寒心的社會就是最壞的社會。政府的第一要務,不是發展經濟,而是維護公平正義。中國需要一場社會進步運動,其目標是:制約權力、駕馭資本、制止社會潰敗



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.