男士西裝紐扣知識:沒貝母扣別說高級西裝(圖)


2013/11/15/20131115135321589.jpg

【看中國2013年11月16日訊】

紐扣簡史  

據載第一粒鈕釦就是出現於古希臘時代,當時希臘人懂得利用鈕釦和圈環來固定寬鬆的袍子,直至13世紀還發明瞭鈕門的設計,讓不同的鈕釦牢牢地扣緊衣物。隨著時代步伐的發展,鈕釦成為了達官貴人彰顯社會地位的飾物,寳石和金屬等材料視為地位象徵,更有法律規定其使用。  

據載第一粒鈕釦就是出現於古希臘時代,18世紀發明瞭鑄模機器後,鈕釦大量生產,價錢和地位亦從此急速下降。當然,大家會想到為何男裝的鈕釦會有釘在右幅,而女裝則置於左幅的設計?據說古代女性貴族穿衣服要由僕人服侍,故釘在左邊較為方便而已。  

今時今日,鈕釦用於時裝上更是不可或缺,鈕釦型號更由16L至55L 共有15個國際通用尺碼,以L(ligne) 為量度單位,每1L相等於0.635mm,量度尺寸以其直徑計算。現在的西服常用來製造鈕釦的材料包括貝殼扣、金屬扣、牛骨扣、線扣、塑料扣及木扣。

貝殼扣  
 
遠古時期用以設計鈕釦的材質,其後更成為了上流社會人士的身份像微,要覓得漂亮的貝殼來產鈕釦並不容易,情況好比收藏寳石和水晶般重視。今天已甚少時裝品牌以貝殼扣作為設計西服的鈕釦,除了極為罕有的限量設計系列。  
 
金屬扣  
 
金屬材質配合西服的設計,某程度上顯得整個形象變得更加立體,近季如BROOKS BROTHERS 和ALFRED DUNHILL 也推出了採用仿舊式設計的金屬鈕釦,在鈕釦上刻有品牌的經典圖案,不論金扣或銀扣也很耀目。  
 
牛骨扣  
 
以動物角質打磨而成的鈕釦,同樣經常出現於高檔時裝或西服之上,除了可間接確定西服的優質剪裁或布料質素等參考價值外,動物骨扣同樣具備了堅硬度,從前貴族喜以虎骨設計鈕釦,現今則採以牛骨扣為大多數。
 
線扣  
 
是以西服的原色布料線設計而成,再以機器重複繞成一粒質地順滑的一種鈕釦。在外形上具備了美觀效果,但弊處是即使再優質的毛線,經過長時間不斷的接觸,線頭自會出現鬆散的現象,整體來說並不耐用。  
 
木扣  
 
從前貴族階層以貝殼扣來象徵身份認同,而木扣則變相成為了低下階層的代表。由此可見,西服的通用程度在18 世紀可見一斑,木質是低廉的材質,缺點是易於磨蝕和不耐用,今天出現木扣的西服設計多以別緻裝置出發。  
 
塑料扣  
 
通常出現於質素較參差的西服設計,由於生產和設計成本低廉,加上耐用程度高,今時今日已大量套用於時裝設計上。  
 
紐扣個數不同意義也不同  
 
然而,你的戰袍上裝飾不同紐扣粒數的含義,你又是否知道?英文中Breast意為胸膛,但涉及到西服上,則指的是兩種經典的剪裁──Single- Breasted (單排鈕)及Double-Breasted(雙排鈕)。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.