中國每名女性至少需生2.2個孩子


【看中國2013年11月23日訊】中國放寬計畫生育政策,允許單獨二胎之際,《金融時報》星期四(11月21日)報導稱,美國一項根據聯合國官方數據進行的研究顯示,中國要避免人口老齡化,每名婦女都需要至少生育2.2個孩子。中國的勞動人口數量已經在2012年達到最高峰值,引發有關中國可能在成為富裕社會之前就進入老齡社會的擔憂。

總部設在華盛頓的美國非盈利性的民間人口信息機構「人口諮詢社」的研究人員指出,維持老齡和勞動人口比例,通常每名婦女需要生育2.06個孩子,或者最起碼保證每個母親生育一個女兒。通常人群中男性的出生率會自然高於女性,不過男嬰的夭折率也高於女嬰。

但是中國目前是世界上男女比例最懸殊的國家之一,達到117比100。人口專家此前就曾警告說,男女比例失衡可能在未來導致嚴重社會問題。人口諮詢社的專家們指出,中國女性需要每人至少生育2.2名子女。就是說即使未來每個中國婦女都生兩個孩子,每十名女性中仍得有兩人需要生三個孩子才能維持人口的增長需要。

中國從60年代開始實施計畫生育政策,並在80年代開始推行限制每對夫婦只生一個孩子的一胎政策。《金融時報》引中國官方數據稱,中國婦女的生育率是1.08,遠遠低於韓國和日本,是世界上最低的。不過中國一胎化並非一刀切,在很多情況下,例如投胎孩子有健康問題或者父母屬於少數民族等時均可以合法生育二胎。另外在中國也有不少人甘願冒被處分以及被罰款的風險生育更多的孩子。

《衛報》星期四報導了無錫計生部門試圖聯絡被指與四名女性共生育了7名子女的中國著名導演張藝謀無果的消息。張藝謀目前正在拍攝由鞏俐出演的電影《歸來》,他的行蹤不時出現在媒體上,並沒有從公眾視線中消失。《衛報》報導引中國媒體評論說,張藝謀涉嫌超生一事的關鍵並不在於張藝謀的對錯,而在於政策的公正和公平性,在計生問題上名人和普通人應該被一視同仁。


 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.