中國拒絕外媒記者入境 未來情況更糟(圖)


記者保羅.穆尼
(圖片 : Tumblr/Paul J. Mooney)

【看中國2013年11月23日訊】(看中國記者陳柏霖編譯報導) 據《商業內幕》(The Business Insider)2013年11月21日(週四)報導。在中國報導新聞28年後,記者保羅·穆尼(音)得知他的簽證11月8日已經被拒絕

在此之前,有關越來越多的中國審查制度,以及如何開始影響到外國媒體報導大量出現。「國際媒體援助中心」上個月公布的一份報告詳細說明中國是如何使用各種戰術來限制外國媒體,最突出的是拒絕簽證。

穆尼在最近與《商業內幕》的一次電話通話期間,談及共產黨審查的增加 :「在中國政治情況已經越來越差了......他們覺得自己被圍困。」

從穆尼的情況可以看到在中國的外國記者生活處境的微妙變化,即使說還沒到無法生存的情況,那也是正越來越糟。

這位經驗豐富的記者在他與香港當地報紙《南華早報》的合同到期後,去年九月離開中國。他以為會在幾個月內回來的,他就尋找新的就業機會,並在二月談妥了在路透社的一份工作。他們提交了他的簽證申請,接下來是漫長的審批程序。

今年四月,穆尼與中國駐舊金山領事館有簽證面談 - 現在這是中國處理外媒記者的標準作法。他被詳細地問他對中國的敏感問題的意見 - 達賴喇嘛,西藏和盲人維權律師陳光誠。他坦率但禮貌地回答,並告訴他們他沒有看到他們對中國政府的威脅。他告訴他們,他認為他們是偏執。採訪了穆尼的官員隨後從穆尼的文章引用幾行文句並質問其用意。在採訪結束時,官員告訴穆尼說他的批准將上達北京。

穆尼說:「他說,「如果我們給你簽證,我們希望你會更客觀的報導。 」這是一個明顯的威脅......沒有一個政府告訴外國記者如何報導新聞,如何掩蓋東西。 」

穆尼好幾個月都沒聽到消息,即使當其它路透社記者都接到簽證的批准。在最近幾年,大家都知道中國等到最後一天才發給記者批准,並更新該國境內的簽證(一種炫耀自己的實力,使記者感到不安的方式)。因為他是從外部申請,穆尼發現他的等待期不尋常的長,但預計仍然可以獲得批准。

當從中國外交部在11月來的訊息得知,中國拒絕了他的簽證,他感到很困惑。除了說這個決定是「依照中國的法律和法規」外,沒有給予任何理由。

穆尼去年離開中國時,已感到這次可能更難回去。他一直在中國報導敏感話題多年 - 癌症和愛滋病的村莊,環境問題,腐敗 - 並眼睜睜地看到其它外國記者被趕出、被拒絕簽證的批准,或被恐嚇。

據穆尼表示,中國政府對於拒絕給該國境內的記者更新簽證比拒絕給外面的記者更謹慎。如果中國拒絕在該國境內記者的簽證,國際媒體將宣布該記者已經被「踢出。」中國認為當他們拒絕來自國外的記者簽證申請,造成的負面影響會比較小。

穆尼說,中國政府對外國記者的攻勢從北京奧運會後就開始了。中國在世界舞台上已受矚目,不再必須安撫世界其它地區,包括放寬限制,削減審查,或者他們曾採取的用來說服「國際奧委會」中國奧運時候的其它措施。

他說:「在這段時間,他們開始推遲簽證的批准。我從來不知道一段時間裏有這麼多記者等待審批[如在過去的幾年裡。

「在過去的幾年中,中國的簽證策略近乎公然恐嚇。 2011年,茉莉花革命期間,中國政府接觸外國記者告訴他們不要涉及這些騷亂。在某些情況下,警察居然跑到記者的家發出警告。如果記者真的涉及這些騷亂,他們的簽證將被完全否定。穆尼說,這是他唯一一次決定不報導,因為這對他在中國能否呆下去造成影響。

在最近的一次與」保護記者委員會「的鮑勃·迪茨的對話中,穆尼講述一項他與中國政府的最痛苦的爭論:

在劉曉波獲得諾貝爾和平獎當晚,我被邀請去參加一些維權律師和其它活動家慶祝該消息的晚宴。40餘名警察衝進餐廳將17名參與者拖進警局。我被關押和審問了三個多小時。我相信試圖先詢問我的便衣警察是臭名昭著的國家安全委員。他們拒絕表明身份,而我拒絕回答任何問題,這讓他們生氣。穿制服警察隨後審問我,並試圖讓我去揭發出席晚宴的人的信息。我拒絕了,原因是我沒有法律義務任來回答這些問題。最後,我同意簽署一份聲明說我已經忘了隨身攜帶我的護照。當我被允許在接近11點離開,一名警察對我說,「假如我們需要你的話,我們知道你在哪裡。」

如果沒有美國和其它國家的施壓,穆尼看不到外國記者的情況會越來越好。他說國家應採取互惠的原則 - 如果中國不處理外國簽證,那麼美國將停止處理中國簽證。

去年《華爾街日報》在一篇社論中提出了互惠的政策理念,以及在2011年,美國國會眾議員羅拉巴克提出一項有關的法案,但沒有被通過。」

 

穆尼說:共產黨認為,他們做任何形式的讓步可能會削弱他們的權威。沒有多少人意識到目前情況有多麼危險。中共非常無情,事情只會變到更糟。」

(譯文有刪節,點擊看原文
 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.