聯合國氣候變化大會達成共識(圖)


聯合國氣候變化大會達成共識
2013年聯合國世界氣候大會(波蘭首都華沙)路透社REUTERS/Kacper Pempel

【看中國2013年11月24日訊】發達國家與發展中國國家在波蘭首都華沙從11月11日至22日舉行的聯合國氣候變化大會,23日週六延長了一天的討論,超過190個國家的代表終於在週六下午達成協議,為長達兩個星期的馬拉松式的談判畫上了句號,也為在2015年巴黎簽署最後協議,並為在2020年最終協議的生效奠定了基礎。就此,請聽本臺記者羅拉的介紹:

達成協議的文件主要是針對將全球氣溫控制在不超2攝氏度以內的目標,這也是工業革命前水平,達成的協議也是首次世界各國都要遵守,共同採取行動來控制全球氣溫升高。現在的情況是全球氣溫升高平均為4攝氏度。另外,在對受到氣候變化衝擊的貧窮國家提供資金援助方面也達成了協議,但是沒有回應貧窮國家提出的到2020年前提供1百億美元的具體要求。

週六早些時候,以中國和印度為代表的發展中國家繼續與以歐盟和美國為代表的發達國家爭持不下,主要分歧在窮國與富國如何分攤減低碳排放量分攤標準的問題,而且對受氣候變化衝擊的國家提供資金的問題也有分歧。各方態度如此強硬以至於讓達成協議的希望變得十分渺小。但是,隨後,中國,印度與美國等世界強國代表進行了最後一個小時的圓桌會談,改變了協議中的一些措詞,在週六晚些時候,各方終於達成了一個一致都可以接受的協議。但是,本次聯合國氣候變化大會達成的最後協議也沒有如同歐盟希望的那樣,為在2015年在巴黎簽署最後協議提出一個明確的路線圖。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.