梨雖無主,我心有主(圖)


【看中國2013年11月25日訊】有這樣一個故事,說的是元代大學者許衡一日外出,因天氣炎熱,口渴難忍。路邊正好有一棵梨樹,行人紛紛去摘梨,惟獨許衡不為所動。有人便問:「何不摘梨以解渴?」他回答:「不是自己的梨,豈能亂摘?」那人笑其迂腐:「世道這樣亂,管他是誰的梨。」許衡正色道:「梨雖無主,我心有主。」
  
「我心有主」,意味著一個人能夠堅持自己的主見,恪守自己的操行,排除外界的干擾和誘惑,不為外物所役,不被名利所困,以求做到「一念之非即遏之,一動之妄即改之」。在現實生活中,有的人或追名逐利,或貪贓枉法,或晚節不保,最後落得身陷囹圄,悔恨終生,代價極為慘痛。究其原因,最根本的是由於沒有堅定的理想信念,缺乏正確的人生觀和價值觀。相反,如果能做到「我心有主」,不人云亦云,不隨波逐流,堅守精神家園,自然能夠成就一番事業。
  
「梨雖無主,我心有主」,這是一種準則、一種修養、一種境界、一種精神。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.