東中國海局勢持續緊張(組圖)


東中國海局勢持續緊張
中國空軍殲-11主戰飛機

【看中國2013年11月30日訊】中國官方媒體報導,中國空軍已經進入「高度戒備」狀態,根據不同空中威脅,採取相應措施,保衛中國空防安全。中國官媒新華社週五凌晨報導,本週四,中方已派出多架戰機和一架預警機進入中國新設「防空識別區」進行巡邏。

中國官方媒體曾表示,新設的「防空識別區」並不是禁飛區,也不等同於領空。

中方空軍新聞發言人申進科說,中國空軍在「防空識別區」的行動是「常態化空中巡邏」。該「防空識別區」的範圍包括中日存在領土爭端的無人島嶼(日本稱尖閣諸島,中國稱釣魚島)領空。

中國在東中國海設置「防空識別區」的舉動在國際上受到了普遍的批評。在中方宣布這個消息後,美國、日本和韓國的軍機都在未事前告知中方的情況下,飛越中方設置的「防空識別區」。到目前為止,中國空軍並沒有採取針對行動。日本和韓國在昨天(11月28日)均表示,他們對中國當局之前定義的「防空識別區」不予承認。

東中國海局勢持續緊張
中國新近宣布在東中國海設置的「防空識別區」,其範圍同韓國和日本所設防空識別區互有重疊。

與此同時,日本首相安倍晉三宣布,日本將以「冷靜和堅定」的方式對待處理此事。日本會與盟友和其它鄰國以及國際組織保持團結一致。

談到「防空識別區」,香港科技大學人文社會科學學院副院長崔大偉(David Zweig)向德國媒體表示:「中國有權利設置這種‘防空識別區’,但是設置的時間選的不是時候,中國的這一舉動讓人覺得具有攻擊性。所有的東亞國家都對中國的崛起十分緊張,大家都希望這是一種和平的崛起,中國也這樣說。可是中國的表態卻有著挑釁性,這讓各方都更加緊張了。「

而澳大利亞國立大學亞洲太平洋學院戰略研究中心教授休·懷特(Hugh White)指出,這次的「防空識別區」事件也涉及到了中美之間的關係:「中國和美國有可能通過穩定、和平的方式處理此事。不過我對目前的發展趨勢並不十分樂觀,目前我們看到的是越來越多戰略性的競爭。」

將出現「空中冷戰」?

法新社指出,如果按照目前的趨勢繼續下去,可能在該地區空域會出現象美國和前蘇聯之間的冷戰時期。

目前來看,美國派遣出兩架B52轟炸機進入「防空識別區」之後,《環球時報》似乎對向美國發出威脅持有保留態度。該報紙寫道,「防空識別區」並不針對美國,而是針對日本。

根據法新社消息,在關於中日在東中國海地區具有主權爭議的島嶼問題上,中國官方媒體呼籲政府要採取強硬措施應對日本。官媒《人民日報》旗下的《環球時報》週五發表評論文章稱,如果中國新設置的「防空識別區」受到侵犯,應該毫不遲疑地對日本採取行動。

東中國海局勢持續緊張
日媒:中國前前外長唐家璇向日方提出了建立空中危機管理機制的建議

空中危機管理機制

據日本共同社報導,中國向日本提出了建立空中危機管理機制的提議,旨在避免兩國軍用飛機發生意外事件。有知情人士向共同社透露,中國前國務委員、前外長唐家璇在和前任以及現任日本國會議員在北京舉行會晤時提出了這個建議。同時,唐家璇也強調了「防空識別區」的合法性。

據共同社報導,日方代表對中國設立「防空識別區」提出了批評,但對唐家璇提出的建議尚未作出回應。

日本官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)希望局勢能夠得到緩和。他表示:「日本的原則是,保持堅決的態度,冷靜地處理危機。……我們保持對話窗口的開放。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.