120趁火打劫 9公里收費1670元(圖)



收費單

【看中國2013年12月03日訊】12月1日上午,有人在微博上貼出了一張瀋陽急救中心的收費單。微博中稱,11月26日晚,家人撥打120急救電話,從瀋陽市和平區勝利街新加坡城到蘇家屯血栓醫院,僅9公里路程,竟有18項收費,費用高達1670元。

這條微博被網友上萬次轉發後,涉事急救中心被評為「瀋陽最牛120急救中心」。

9公里18項收費1670元

據患者家人稱,事發當晚,家中69歲的奶奶出現腦血栓,夜裡11點多撥了急救電話。15分鐘後,急救車趕到,來了一名司機、一名護士、一名醫生及兩名擔架員。

在急救車上,醫生護士給老奶奶做了心電圖、量血壓等,送到了醫院。但最後一結賬,發現9公里要收1670元。

在家屬出示的「遼寧省急救醫療費收據」單上顯示,總計費用為1670元。其中最大一項收費來自心電圖,594元。另外超過100元的收費還有2項,分別為全程監護費和救護車收費各255元。50到100元的收費共5項。分別為急救出診費77元、護理費99元,院前急救費66元,衛材88元,還有其他80元。

家屬稱,平時去醫院做心電圖就幾十元,而這個收費近600元,無法接受。

「這個收費並不算高」

為此記者採訪了救護車所在單位,瀋陽市120急救中心和平分中心站長陳鐵強,陳站長認為收費並無不妥。

「都是按照物價局收的。依病情為定,做什麼了就收哪項。」他說給患者的收費單子說得都很清楚。醫生有醫生出診費,護士有護士出診費,司機有司機費用,擔架有抬的費用。

記者隨後採訪了瀋陽市120急救中心相關工作人員,對當晚出診工作人員的身份進行了印證,工作人員同時告訴記者1670元的救護費用並不算是高的,最高的有3000多元的。

記者在瀋陽市2001年關於調整120醫療救護車收費標準的通知上看到,有關擔架費、救護車等時費等收費並沒有超出相關規定。但在大額收費等項目上,並沒有明確規定。而來自瀋陽市當地醫院貼出的120收費標準中可以看到,心電圖等項恰恰在醫保報銷的範圍內。

按照瀋陽市120急救中心和平分中心站長陳鐵強的說法,這項高收費和使用的器械、搶救的時間長短等關係密切。但家屬馬先生表示,整個過程只做了一次心電圖,家屬對醫生護士的表現並不滿意。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.