中朝會因張成澤被清除走向反目嗎?(圖)

2013-12-14 11:15 作者: 庚元
手機版 简体 5個留言 列印 特大

據韓國「TV朝鮮」轉引中國高層消息人士說,張成澤的親信,朝鮮副總理盧斗哲與李武榮已在中國獲得政治庇護。(朝鮮日報視頻截圖)

【看中國2013年12月14日訊】朝鮮僅次於金正恩的二把手,據稱與中國關係密切的張成澤被清除,這些天成為國際媒體關注的一個焦點。這件事不僅事關朝鮮權力格局的變化,還可能對中朝兩國關係,甚至東北亞局勢走向產生深遠影響。

親中勢力受重創 中朝關係或逆轉

據韓國電視臺「TV朝鮮」11日在獨家報導中引述中國高階消息人士的話說,在金正恩8日廢除張成澤一切職務後,有兩位朝鮮副總理逃到中國避難,並已獲得中方政治庇護。如果消息屬實,這是中國前所未有的給予在政治內鬥中失勢的朝鮮高管政治庇護,這無疑是一個明顯的信號,表明中共對金正恩清除張成澤感到非常不滿。

在12月9日舉行的朝鮮勞動黨中央政治局擴大會議上,張成澤被宣布有嚴重反黨反革命行為、阻礙黨建立唯一領導體系的反黨反革命宗派行為,並犯下將國家寶貴資源廉價變賣的賣國行為……,會議宣布對張成澤解除一切職務,剝奪一切稱號,開除出黨並除名。

另有報導稱,張成澤已在12日被「犬決」。據說張和5名親信被剝光衣後放入鐵欄,放入120條餓了3天的東北獵犬撕咬,直到吃光。歷時1小時,金正恩、李雪主帶領300多名高官觀看。

張成澤被認為是朝鮮政權的親中派,金正日生前多次在他的陪同下訪華。金正日死後,張成澤又受命輔佐金正恩度過掌權的過渡期,是僅次於金正恩的朝鮮第二號實力派人物。普遍認為張成澤是朝鮮在過去幾年嘗試進行中國式經濟改革,建立經濟特區的的主要推手和操盤手。此次清除張成澤提及的藉口之一就是「將國家寶貴資源廉價變賣」,而中國又是朝鮮資源的最大買主,金正恩將張成澤的罪名指向中國的意圖也十分明顯。

韓國《Herald經濟》對朝消息人士稱,金正恩上臺後,張成澤和金正恩之間就經濟改革和對外政策存在分歧。張成澤還試圖讓金正男奪權,張在北京的親信和金正男接觸,此事被金正恩發現後,才遭到了肅清,在其罪名中「阻礙黨建立唯一領導體系的反黨反革命宗派行為」,金正男被認為是最關鍵因素,而金正男當年被金正恩追殺,據傳正是得到北京的保護才倖免於難。

另有消息指,在此次清除張成澤的未公開的內部批判中直接指張親中賣國。

中朝反目將徹底改變朝鮮半島局勢

在過去的二十多年裡,朝鮮在經濟、貿易方面,越來越依賴中國,美國的外交關係協會在2008年的一份報告中指出,中國是朝鮮最大的貿易夥伴、以及國內食物、武器和燃料的主要來源。可以說沒有中共對朝鮮的大規模援助,平壤政權很難能維持到今天。

出於意識形態上的惺惺相惜與地緣政治的安全和戰略考慮,中共在政治、外交和經濟上全力支持朝鮮,希望維持朝鮮的政權穩定,即使近些年,國際社會對朝鮮核試驗實施制裁,中共依然不顧國際社會的壓力,也沒有停止對朝鮮的大規模援助。

儘管朝鮮需要中國的援助,但對金正恩來說,樹立權威、穩固已經到手的權利,不容任何他人,包括自己的兄弟染指,與這點相比,其他任何事情,包括中國的援助都不重要了。

如果媒體報導屬實,中共為受張成澤牽連的兩位副總理提供庇護,說明金正恩在清除張成澤後沒有及時向中方通報,或者即使通報,也沒能取得中方的諒解,中朝間的基本互信可能將就此不復存在,中朝間將撕破臉面。

歷史上共產黨國家之間,尤其是彼此接壤的國家之間的關係,往往不同於其他國家的國與國正常關係,共產黨國家間往往不是同志加兄弟的關係,就是反目為仇的敵對關係,即便恢復正常的國家關係,也是在彼此打鬥數年之後。

如果沒有中共的援助,被國際社會長期孤立並受到禁運制裁的平壤政權是難以為繼的。為擺脫困境,朝鮮很可能不得不與美國改善關係,或繼續核武試驗,或鋌而走險在朝鮮半島挑起事端,唯一的目的就是吸引美國的關注,而不是真的發動全面的南北戰爭,因為一旦朝鮮半島爆發全面戰爭,沒有中共的強力介入,金正恩政權必將崩潰。而中朝反目,中國也失去了介入的藉口,所能做的也就是重兵佈防中朝邊境,防止大量難民湧入。

可以說,張成澤被清除,意味著今後中國對朝鮮的影響將大打折扣,很可能是朝鮮半島局勢徹底發生改變的開始。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意