鮑彤:毛澤東給老百姓干了什麼,又給接班人留下了什麼(圖)

2013-12-23 11:39 作者: 鮑彤
手機版 简体 23個留言 列印 特大

【看中國2013年12月23日訊】2013年12月26日是毛澤東120週年冥誕,中共中央卻出人意料地大力降溫,取消若干規格最高的紀念項目。不過毛澤東的神話至今...

二十世紀有三個神話。希特勒和斯大林的神話早已破滅,毛澤東的神話至今仍在中國作祟。

全面評價毛澤東並不難,看他到底幹了些什麼,就一清二楚了。

黨史教科書說,毛澤東領導中國人取得了民主革命的勝利。那不是事實。所謂「新民主主義」,是毛澤東為了跟蔣介石爭奪政權而發明出來的騙局,主要內容有:許農民以土地,許知識份子以自由,許工商業者以發展,許工人以領導權,許所有的中國人以「林肯的民有民治民享」,「羅斯福的四大自由」。直到1949年9月,毛澤東仍在努力,向各民主黨派推出並終於達成以新民主主義為內容的《共同綱領》。等到政權到手,毛就斷然撕毀了一切支票,速度之快,連他的合作者劉少奇和周恩來也「跟不上」:土改是變戲法,全體耕者最後的命運是統統無其田。知識份子所得到的是被改造。無產者得到的是不准罷工和不准自行組織工會。有產者得到的是「自願」獻出全部財產。全體中國人,集體得到了一個不准選舉的「人民共和國」。以上合計,是謂「民主革命的偉大勝利」,這也正是有關毛澤東的神話的基礎。

接下來的樂章是毛澤東本來不熟悉的社會主義,斯大林活著時,毛澤東不敢侈談。斯大林一死,「社會主義陣營」的「頭頭」出缺待補,好機會來了。毛隨機應變,廢掉「新民主主義」,改做「社會主義」的夢。他要求全體中國人和他一起做夢。他要大家批判「小腳女人」。作為驅策,他不斷發動順我者昌逆我者亡的鬥爭。本來,他所知道的社會主義不外乎一本《聯共(布)黨史簡明教程》,現在毛必須創造。東漢末年的五斗米道於是成了他夢中的新榜樣。全民生產、全民戰鬥、全民學習毛澤東思想的「五七公社」是他新發明的組織形式。他的當前綱領是以大躍進超英趕美爭第一,他的最終目標是當全世界革命人民世世代代的導師。私有制在中國,被毛剷除掉了,卻被2007年的《物權法》恢復了。毛對社會主義的貢獻,本來也許可以概括為「等於零」——如果幾千萬條人命和幾億人的災難可以一筆勾銷的話。

第三部曲文化大革命,本來不在毛的計畫之內。1958年總路線、大躍進、人民公社「三面紅旗」的失敗,使毛澤東的社會主義丟了臉。1962年初由中共中央召開的全國三級黨委(省委、地委和縣委)書記全部出席的「七千人大會」上,主流不再是對毛及其社會主義的的狂熱,而是對毛心血來潮的「三面紅旗」的普遍懷疑。連多年來一貫幫毛辯護的劉少奇似乎也流露了這種可怕的情緒。這使毛澤東非孤注一擲發動「繼續革命」不可,哪怕它魚死網破。作為天下第一賭徒,毛在這場豪賭中押下的賭注,與其說是他本人的靈魂和肉體,不如說是強迫整個國家為他殉葬。人們講慣了「文革十年」,其實,毛在七千人大會後,一直在嘔心瀝血,他用了整整14個年頭(在他統治中國27年中佔了一半以上),策劃和領導了這場以「誰反對毛主席就打倒誰」為唯一主題的大屠宰。在把一切對手打倒在地的同時,毛自己也倒下了。

有人把「建國」歸功於毛,似乎中國本來「不是」國,「沒有」國;又似乎只要有了「國」,不管這個「國」幹了些什麼,老百姓都應該感激涕零。本文不準備為此留出篇幅。

還有人把「中國人站起來」當作毛的天大德政。——「你們說他在國內搞得一塌糊塗,至少,中國人站起來足以令我們揚眉吐氣!」我不想多費唇舌,指出四點就夠了:第一,1945年反法西斯戰爭勝利和1946年中華民國就任聯合國安理會常任理事國,已經意味著中國人站了起來。相反,1949年毛澤東宣布向蘇聯一邊倒,以及奉斯大林之命「抗美援朝」(準確地說,應該是「援金打朝」)難道不意味著中國人重新趴下了嗎?第二,毛澤東發明的「超限」外交戰略,不是世界和平的穩定因素,中國人不值得為它驕傲。使毛澤東如獲至寶的兩彈,也不值得平民歡欣鼓舞,何況那是以大量出口口糧、餓死幾千萬同胞的代價換來的虛榮。第三,明明劉、周都跪下去了,除了毛澤東一個人,中國還有誰站得起來?

所以我說,弄清了毛替老百姓做了些什麼,他的神話應該不難戳穿。問題的複雜性在於毛澤東還留下了使他的一部分接班人愛不釋手的戰利品。權衡利害,這些接班人當然非常樂意把神龕裡的毛澤東永恆化,以便讓中國人一代又一代地從娃娃開始,就把「大救星」的神話溶化到血液裡。

說到毛澤東的遺產,至少包括:鴉雀無聲的輿論;永不選舉的政權;三權合作的和諧;設計和製造冤假錯案的流水生產線等等。其中最最重要的,無疑是領導一切的權力,有了它,才有可能成為億萬勞動力和戰鬥力的佔有者。權力就是真理,就是合法性,就是戰無不勝的法寶,就是點石成金的搖錢樹……。

所以認識難以統一,只能各抒己見。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意