有一種尊重 叫晚三秒再關門(圖)


【看中國2014年01月11日訊】家裡的洗衣機脫水時,裡面發出很響的「咣咣」聲。維修人員上門拆開一看,是一枚硬幣掉進了機器裡。維修人員將那枚硬幣取出後,順便將洗衣機內部清洗了一遍,說洗衣機用久了要清洗,否則會滋生病菌,沾到衣服上對身體不太好。洗衣機修好了,師傅提著維修箱出門,跟我說再見。

我並沒有立刻「砰」地關上門,而是扶著門對著樓梯口的師傅道再會。我開著門目送他,直到他拐過樓梯口,才輕輕關上門。

我能想到,此刻即使外面寒風割面,這位維修師傅的心裏也是暖的。因為他前腳離開,背後隨之而來的並不是「砰」的一聲沈重而冰冷的關門聲。他得到了別人對他晚三秒鐘再關門的尊重

這種晚三秒鐘再關門的習慣,是我三年前去一位客戶家後養成的習慣。那次因公事緊急,一份文件必須週末親自去客戶家拿。當我拿到文件,雙腳剛剛踏出客戶家的門,門就在後面「砰」的一聲重重關上了!那一聲,驚得我一震——我願意相信這不是客戶的本意,他家陽臺是敞開的,我願意相信那是陽臺的風將門帶上了,因為我們都曾有過這樣的經驗。

但是,儘管這樣想,那扇瞬間在我身後重重關上的門,還是讓我心裏掠過一片寒涼。我感到有一種叫做「被尊重」的東西從我的身邊悄悄滑走。「被尊重」,有時候是多麼難得。一旦得到,會讓人覺得三冬猶暖。

許多人都見到過,電梯裡常常有一面鏡子,這面鏡子有什麼作用呢?許多人可能回答不上來。幾年前,我也回答不上來。我一直以為那面鏡子是給每一個進入電梯的人整理儀錶用的。當我偶然間知道了真實的答案時,我心裏的感動,像細雨般溫潤。

這個答案是:當有殘疾人搖著輪椅進來的時候,他(她)不必費力地轉過身來,就可以從鏡子裡看到樓層的顯示燈。

在小事或細節上體現出來的對人的尊重,像一朵小小的雛菊,並非美得驚天動地,卻靜靜地散髮絲絲縷縷的芬芳,恬靜而溫實。

来源:哥們乾杯

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意