「赤條條來到世上,干乾淨淨離開人間」(圖)

——溫家寶矢言絕不以權謀私為


【看中國2014年01月18日訊】

[核心提示]溫家寶相熟的前港區全國人大代表吳康民今日在香港報紙上公開了一封溫家寶上月底寫給他的親筆信。溫家寶在信中稱,自己退休後過著鍛練、讀書、習作及會友等生活,但仍十分關心國內外大事。他強調,自己從沒有,也絕不會做一件以權謀私的事,希望「要走好人生最後一段旅程,赤條條來到世上,干乾淨淨離開人間」。

溫家寶盡訴心中情

前總理溫家寶與我因文字結緣。早在2003年,北京兩會期間,香港記者向溫總詢及國務院誰分管港澳工作時,答稱「你們怎麼不知道?」我回來後在本報寫了一篇短文,表示我們當人大代表的,都不知道,記者們怎麼會知道?因此,在溫總理2003年7月唯一的一次訪港時,在招待全國人大政協香港代表和委員時,公開表示歉意,並介紹唐家璇國務委員,說他就是分管港澳工作的。

往後,我曾給他送過一本評臺灣領導人的書,認為可為內地幹部參考。溫總迅即覆信,更邀請赴京時會見,終於在2011年4月23日有到京單獨會見及宴請的一幕。

溫總再贈書和來信

事隔兩年,溫總去年10月出版了《溫家寶論教育》一巨冊,結集他近20年來有關教育問題的論述60多篇。是他擔任國務院總理前後對教育問題的報告、講話、信函等,全書逾50萬字,是一本皇皇巨著。他也不忘我這位長期從事教育工作的朋友,託人由北京帶一本送我,而且親自簽署,盛情可感。

我因而在他報寫了一篇短文,題為《溫總贈書》,記述其事。

文章在去年12月4日發表,溫總在該月27日就給我來信,信函的全文如下:

康民先生:

在香港文匯報上,看到先生一篇短文《溫總贈書》,甚感親切。先生《論時政》一書,延東副總理早已轉我。其中,談到我的幾篇文章,先生不僅在目錄中畫了紅銚,而且在文內亦紅銚標明重點。先生如此細心,很讓我感動。在此,一併致謝。

我任職屆滿,離開工作崗位已經九個多月了。這段時間,我在家中過一個退休老人的生活:鍛練、讀書、習作、會友。我仍十分關心國內外大事。我希望國家不僅有強大的經濟、科技、文化實力,而且有高度的文明和高尚的道德。我希望社會要團結、友愛、包容,唯其如此,才能凝聚人心,才有力量。

康民先生:我奉獻國家數十年,努力工作,絲毫不敢懈怠。我熱愛祖國和人民,追求社會公平正義,心甘情願地把自己的一切獻給民族振興的偉大事業。我追求完美,是做人的完美,人格的完美,為實現自己信念而奮鬥的完美。我從來沒有,也絕不會做一件以權謀私的事情,因為沒有任何利益能夠動搖我的信念。現在退下來了,我要走好人生最後一段旅程,赤條條來到世上,干乾淨淨離開人間。

                           
資料圖:溫家寶(左二)夫婦與吳康民(左三)夫婦合影

康民先生:我經常在香港報刊看到您的文章,透過那些肺腑之言,我深深感到您對國家和香港命運的關心,對社會和人民的責任感。您的文章,給人們以深刻的啟迪,也留下鮮明的時代印記。我時常想念先生,願先生健康長壽。新年將至,祝您及您的全家新年好,新春快樂。

溫家寶

二○一三年十二月二十七日

近日海外傳媒有不利國務院前總理溫家寶消息傳出之際,與溫素有交往的前港區全國人大代表吳康民今日在《明報》觀點版公開一封溫家寶上月底寫給他的親筆信。溫在信中表明,退休後過著鍛練、讀書、習作及會友等生活,但仍十分關心國內外大事。他同時強調,自己從沒有,也絕不會做一件以權謀私的事,希望「走好人生最後一段旅程,赤條條來到世上,干乾淨淨離開人間」。

盼「赤條條來到干乾淨淨離開」

博訊網近日題為「『一號專案』查溫家寶貪腐」的一則報導稱,新一代中共領導人案頭上的「一號專案」,調查目標是溫家寶及其家人。報導稱,與調查前中央政治局常委周永康的「二號專案」不同的是,「一號專案」是2012年10月《紐約時報》報導溫家寶家族「斂財醜聞」後,中共中央應溫家寶本人要求立案的,旨在給溫家寶本人和黨一個交代,但迄今未有任何人因涉該案而被拘查。有個別本港傳媒引述了該則報導。

吳:謠言真假難辨

吳康民昨接受本報電話查詢時表示,所謂的傳說,迄今無人證實,他認為都是不可靠的,「溫家寶有什麼罪呢?傳言指他女兒幫外國機構當顧問,又說外國有存款,真假難辨,事實是官方沒採取任何行動,若用謠言入之以罪,是很不公道的。」

吳康民指出,溫家寶執政10年來,形象親民開放,同時支持普世價值,為國內外輿論所稱道,也難免有政敵會利用謠言攻擊他,但這些謠言都沒有根據。

被問及選擇在此時公開溫的書信,是否有為溫家寶澄清傳聞的意味時,吳康民說:「我沒有權力去澄清事實,高層的政治我也不知道。不過,(溫家寶)回信的字裡行間似乎不僅為了問候我,信中有『清清白白做人』、『干乾淨淨離開人間』等說法,證明他被謠言攻擊,並感到有所困擾,希望清心直說。」

吳:只會做騷的人終會露出馬腳

吳康民在今日見報的文章中說,攻擊溫的不少負面消息都是來自美國,看來是一個抹黑中國改革力量有關的輿論攻勢。他又批駁諷刺溫「做騷」的說法,稱只會做騷的人腿是不長的,終於會露出馬腳。

吳康民強調,發表該篇文章有兩個想法:第一是希望將溫家寶的書信公諸於眾,讓外界知道其(溫)心路歷程;第二是就事論事,表達自己的見解。
 

来源:綜合報導

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意