2013年中國成為世界最大黃金消費國


【看中國2014年02月01日訊】2013年中國已取代印度,成為世界最大的黃金消費國。中國國內掀起購買珠寶首飾、熊貓金幣和小金條的狂潮。

據業界最廣泛引用的報告--湯森路透GFMS黃金調查報告顯示,2013年中國的黃金需求達到1,189.8萬噸,比前一年增加 32%,是2003年的5倍。

中國黃金購買的熱潮導致黃金實際庫存的暫時短缺。這是因為去年貴金屬的價格下降28%,為30年以來跌幅最大的一次。

經過12年的牛市中,黃金在歐洲和北美失去了熱度。由於經濟狀況改善,通脹前景良好,西方投資者紛紛拋售黃金支持的交易所交易基金。在2013年,黃金持有量減少了880噸。

與此同時,「亞洲為首的搶購狂潮」卻出現了,導致金條從歐洲等地的金庫被運走,送到瑞士熔煉廠融化成小金塊,並運到東方。 GFMS稱這個流程為「按價值計算,有史以來黃金最大的搬運」 。

去年印度的黃金消費增長5 %,高達987.2噸。但是印度制定了新的針對黃金的進口關稅和限制。而中國沒有黃金進口限制。黃金首飾製品上漲近三分之一,達到724噸,第一次超過印度。黃金零售行業蓬勃發展。在七月和八月,超過200個黃金展覽在深圳開幕。

因為很多中國人買珠寶的目的是為了投資保值,而不是用作裝飾品。所以高純度的24克拉黃金產品銷售主導市場。小金塊的銷售量上漲47 %,達到366噸,再創歷史新高。而鑄造金幣,只有土耳其在2013年超過中國。

2013年12月:隨著全球經濟步入復甦,黃金的12年牛市已經結束。GFMS貴金屬需求經理Andrew Leyland說,「黃金在中國的文化裡很流行,現在它越來越被看作是個人資產的類別之一。 「財富及可支配收入的增加創造了被壓抑的需求,即使此時黃金價格處於高位。所以當他們投入時出現了購買狂潮現象。

如果不是中國購買,金價將一直面臨進一步下跌的風險。在亞洲以外,投資者對金屬的需求仍然疲弱,但一些分析師預計金價在今年會恢復。GFMS預計2014年黃金價格為每金衡盎司1,225美元- 低於目前的水平20美元左右 - 實物黃金需求依然穩固 ,但不會有逢低買盤激增的重演」 。

来源:湯森路透黃金調查報告

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.