吳敬璉:中國經濟今年非常困難 房價還會繼續漲


【看中國2014年02月11日訊】國務院發展研究中心研究員吳敬璉10日在中國經濟50人論壇2014年年會上表示,中國經濟今年還會非常困難,目前最重要的是讓市場在資源配置中起到決定性作用。他認為,房地產是支柱產業的爭論本身就是計畫經濟思維,如果央行大量印發鈔票,房價還會繼續上漲。

吳敬璉指出,推進改革非常重要的是如何防止系統性風險爆發。《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》涉及300多項改革,這需要各個部門抓住要點,相互促進而非牽制,使得制定出來的方案能更好地運轉。

針對地方政府在改革中的角色轉換,吳敬璉認為,地方政府目前都在執行宏觀調控,如何轉型涉及到許多人的權利和利益。如果角色問題不能解決,使市場在資源配置中起決定性作用將很困難。中國經濟今年還會非常困難,因為積累了十多年的問題要梳理和解決。現在要解決的是《決定》的貫徹問題和過去體制不順所積累的問題,應提出一些更實在有效的措施。

對於國企改革問題,吳敬璉認為,需要注意對將死企業的處理,相當大一批負債率非常高的國企仍靠補貼生存。另外,從反壟斷、立法和執法層面,國企和民企要平等對待、公平競爭。

来源:中國網

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.