地震前兆? 日沿岸頻捕獲大王烏賊(圖)


【看中國2014年02月22日訊】

巨型烏賊
(網路圖片/看中國配置)

生物學家︰浮上海面取暖所致

日本海沿岸今年冬天紛紛傳出捕獲大王烏賊(Giant squid)的消息,引起日本漁民議論紛紛,擔心是地震前兆。對此專家意見分歧,有地震學者認為可能是深海地殼變動的前兆;但也有生物專家分析應該是今年海水水溫偏低,才迫使棲息在深海的大王烏賊浮上海面取暖所致。

日本產經新聞報導,今年1月4日位於富山縣的富山灣冰見漁港捕獲了1只大王烏賊,接著在同月8日,新舄縣佐渡近海定置網中也發現1只大王烏賊誤游進網,19日新舄縣柏崎市海岸也發現了1根疑似大王烏賊的觸腳,21日鳥取縣岩美町也捕獲了1只。2月11日,佐渡近海再度捕獲1只。其中富山灣和佐渡捕獲的2只長度約3至4公尺,鳥取捕獲的大王烏賊最長的2根觸腳已斷,推算全長應有8公尺,重達百公斤。

前後抓到2只大王烏賊的佐渡漁夫後籐繁紀表示,他打漁15年,這還是第1次看到大王烏賊,而且1個多月內連抓了2只,讓他覺得心裏毛毛的,不曉得是什麼的前兆。

地震專家︰不能掉以輕心

地震學教授島村英紀表示,大王烏賊棲息在日本南海海域的深海,為何會漂流到日本海海域令人費解,很可能是海流因為什麼原因而出現變化,雖然無法確定是否與地震有所關連,但或許是深海地殼大地震的前兆,不能掉以輕心。

水產學者漥寺恆己則表示,大王烏賊棲息在水深600公尺、水溫約攝氏6至10度的深海,小笠原群島附近等溫帶海域是它們最喜愛的海域,可能因為某種原因而穿越了對馬海峽迷失在日本海海域。漥寺推測,大王烏賊可能是為了取暖而浮上較淺的水域,但卻被季風而吹向海岸。據日本氣象廳數據,1月水深200公尺處溫度通常為7度,但今年只有4度。

来源:自由時報

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.