坦克壓境 克島公投高票入俄(圖)

2014-03-23 07:52 作者: 萬厚德

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2014年03月23日訊】(看中國記者萬厚德分析報導)這個月16日所舉行的克里米亞公投,在逾2萬名俄羅斯部隊虎視眈眈的「關注」下,以96.77%的壓倒性多數通過了加入俄羅斯聯邦的公投決議。克島官方17日正式公布此一結果,並宣稱投票率近70%。普京翌日無視歐美的制裁警告,悍然表示克里米亞已是俄國不可分割的一部分。同時,克島公投效應也已蔓延到東區的頓內次克,該省獨立公投的呼聲四起,並引發了暴力衝突。烏克蘭當局則是征招了4萬名後備部隊,以防範俄羅斯對東區可能採取的軍事行動。歐美隨後雖展開對俄羅斯的制裁行動,但美國卻也同時拒絕了烏克蘭對軍事裝備的援助要求。隨著經濟的急轉直下,俄羅斯手中的籌碼也日趨減少。

在軍事高壓手段下獲得壓倒性多數的公投結果,讓普京在18日迫不及待的與克里米亞領袖火速簽署條約,同意克島並入俄羅斯聯邦,形式上還需經過俄國國會同意。

美歐制裁展開 凍結資產普京除外

在華沙訪問的美國副總統拜登則是指控普京扭曲史實、濫用論據,將強佔行為合理化。波蘭總理更是憂心忡忡的指出,俄國併吞克島實則是增加了東歐與其他國家的風險。美國也還立即宣布對7名俄羅斯政府高官與議員等實施經濟制裁,凍結其在美國的任何資產、不動產與其它利益,他們包括俄羅斯副總理羅戈津(Dmitry Rogozin),俄羅斯杜馬幾位高級議員,以及俄羅斯總統普京的數位顧問,但弔詭的是並不包含普京本人。

英法兩國也立即中止了與俄國聯合軍演,法國更表示可能取消原本預定年底交付俄羅斯造價高達14億歐元的2艘高科技兩棲攻擊艦的軍事合約。不過法國外長卻留有但書的表示,這項中止行動的先決條件是當歐盟採取第三級的經濟制裁時才會採行,他表示,取消合約十分不利法國衰退的經濟。至於英國則是暫停對俄軍事武器的輸出。

歐盟各國外長則在17日通過對俄羅斯制裁措施,將對21名俄羅斯與烏克蘭籍對克里米亞獨立公投負有責任的人實施制裁,除拒發簽證外,也將凍結其資產,後續幾天內還將公布更多制裁措施。

俄經濟衰退 普京籌碼逐漸流失

雖然外界對歐美目前所提出的制裁措施究竟有多大的成效有所質疑,但從俄羅斯日趨衰退的經濟狀況不難看出,普京的籌碼正逐漸流失,雖然無法讓普京吐出到嘴的肥肉,但一時間也將無暇顧及烏克蘭東邊頓內次克省的獨立春吶。

數據顯示,在消費不足外資衰退的情況下,俄羅斯經濟增長已跌到2009年衰退以來的最低水準;而今年跌幅超過21%的股市與近期大貶9.4%的盧布行情,讓央行不得不忽視增長遲緩與通膨逾6.2%的事實大幅生息1.5%;俄羅斯經濟學家指出,俄國今年第二與第三季的經濟增長將呈現衰退,預估2014年經濟增長率將從1.3%下修到0%。

不放棄武力干預 俄試圖進犯遭烏擊退

從這些數據來看就不難理解普京為何如此迫不及待於18日立即與克島官方簽署條約,因為一時間他也暫時無力另辟烏東區戰場與西方較量。分析指出,接受獨立但暫不並入俄羅斯聯邦,將可促成烏東區如頓內次克等親俄地區的獨立發酵,長遠看較有利於進一步併吞整個烏克蘭東部地區,至少成為其「忠誠」的附庸國。然「一鳥在手勝過十鳥在林」,衡量外部局勢與內部的經濟問題,普京選擇了併吞一途。不過普京依舊對東區做出了不放棄武力干預的架式。

17日約80名俄羅斯武裝人員以保護克島天然氣配送站為由,乘坐4架武裝直升機和3輛裝甲車進入了烏克蘭大陸接壤克島的赫爾松州(Kherson)。但這項行動隨即遭到了烏克蘭當局軍機、地面部隊和空中機動營的反擊並將之逐出。烏克蘭臨時政府也因此緊急征招了4萬名後備部隊,以防範俄羅斯可能的進一步入侵。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意