彭定康指新聞、學術自主是港基石(圖)

2014-03-25 01:53 作者: 李冬梅

手機版 简体 1個留言 列印 特大


日前在港訪問的前港督彭定康,出席海事博物館一個展覽時,近百名手拿港英旗市民夾道歡迎、向他送蛋撻,部分人更激動得聲淚俱下,哭求他回歸治港。

【看中國2014年03月25日訊】(看中國記者李冬梅綜合報導)日前在港訪問的前港督彭定康,出席海事博物館一個展覽時,近百名手拿港英旗市民夾道歡迎、向他送蛋撻,部分人更激動得聲淚俱下,哭求他回歸治港。彭定康稱,新聞自由、學術自主及法治精神,均屬香港自由社會的基石。

前港督彭定康日前以牛津大學校監身份訪港,日前出席香港海事博物館與英國牛津大學博德利圖書館合作的展覽開幕禮。他被問及《明報》前總編輯劉進圖遇襲時表示,即使傳媒對他本人有負面報導,他也會捍衞香港的新聞自由。「香港是自由社會,自由的傳媒、獨立自主的大學及法治,都是自由社會的基石。」他形容劉進圖所遭遇到的是殘忍的事,他感到非常難過,希望劉盡快康復。

被問及香港大學的民意調查被質疑,彭定康說,大學進行民調是關乎大學的自由,對言論自由很重要,他希望港大繼續行使學術自主。

記者追問對抗中共的人能否參選行政長官,彭定康慎言稱,他一貫做法拒絕扮演足球評論員,評論所有香港發生的事。但他強調,大家知道他對自由、民主、一國兩制及基本法的看法沒有改變,亦不會改變。

另一團體「萬人要求英國恢復香港主權!香港人有權選擇!」發言人Max向彭定康遞信,表達中共嚴重干預香港內政,違反中英聯合聲明,英國有責任去繼續管治香港。

晚上8時許,當彭定康同夫人離開時,人群更顯激動,圍攏彭督以英文高呼「Miss You」、「Come Back」等,混亂中,Billy將蛋撻交到彭定康夫人手上。其中程小姐哭起來,表示見到彭督,憶起97前,香港美好的日子。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意