文字改革乃心頭之痛!

2014-04-24 16:10 作者: 馬鈴
手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國2014年04月24日訊】自從1921年起,蘇聯即以金錢和武器,處心積慮地扶持起了一個密切聽命於史大林指示的所謂共產國際中國共產黨馬列子孫政府,並以"中國人打中國人"的陰謀策略,對華施行了可怕的侵略手段,國共對立,而毛澤東個人的野心及其極為凶殘暴虐的倒行逆施,在那紅太陽年代,更使得百姓們歷經了大大小小把人往死裡整的政治運動與苦難。那個被列寧稱為"東方偉大的革命"之文字拉丁化運動,反對的知識份子們即被打成右派,鐵是殘酷暴力的,要不一位中國著名古文字學家,陳夢家何以被冠以「反對文字改革」的罪名,身心摧殘迫害而死於1966年?

大家千萬別誤會了,以為中國當年將傳統文字改革,推行簡化字的目的在於掃除文盲,文盲的掃除得靠學習和能有受教育的機會。當時為了過渡階段的轉換,文字改革委員會首先著眼的就是去破壞傳統文字字體(表),削弱漢字的功能(意),拔除其文化的內涵,要為漢字內部結構創造出一個有利於拼音化的條件,要以拼音文字來掃盲的,因而中國大陸現今使用的簡化字即當時漢字奔向拉丁化而落於半途的廢棄成品,在擁抱如此策略下被大事砍伐後的字群,您做何感想?

無怪乎,文字經此折騰,特彰顯出簡字的破爛殘缺、留下了個個空殼殼、空架架,很多字採用了筆劃較少的同音邊旁,或劃個大叉叉,一個大"又"了事,字失去了意義,變得粗鄙、拙劣,雖不乏一些自古以來約定俗成的手寫字,但以原先傳承兩千年來穩定的文字水平而言,真個慘不忍睹,令人無以消受,痛心疾首!

文字改革委員會委員,季羨林,季老曾於辭世前後悔當年參加文字改革,謂推行簡體字是個大錯誤。請睜大雙眼吧!覺醒吧!簡化字是鐵錚錚的政治產物,是用來毀滅中國文化為目的的刀刃。

我們如果再繼續傳統文字與簡字的對峙,民族間的分歧、隔閡與矛盾將永遠無以消彌,親者痛,仇者快!請看蘇聯垮臺後,蒙古國馬上恢復了傳統蒙文。中國為何還如此頑固地百般爭辯地護衛著迫害者套給我們的文字枷鎖呢?

孩子們的學習和吸收能力很強,請好好教導民族幼苗傳統文字吧,文化不能再繼續被丟失,要不真成了滅絕中華優秀傳統文字的罪人了!不識傳統文字的同胞們能自習嗎?細細咀嚼琢磨中國字的結構和字義,是有其規則性可尋的。沒有被簡化的字學習沒問題,其他的字何難之有?能勇敢地面對史實,才能深省地走出一個新天地,遲滯橫亙於民族間的陰霾才能被掃除。FT中文網,「簡化字不講理」,來自流沙河先生的手跡本,倒不失為一個認識中國傳統文字很好的指引與階梯。

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:看中國來稿

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意