最有助防癌的洋蔥吃法(圖)


洋蔥滋味豐富、能儲耐放。它的食用方法多樣,既能做調味料,又能單獨成菜。因此,洋蔥是每家每戶都吃的大眾菜。但是,吃得多,並不代表你會吃。近日,美國《烹飪之光》雜誌刊登了關於洋蔥必須瞭解的九件事。

春夏肉厚,秋冬更辣

在春夏兩季,我們能買到的是新鮮的洋蔥。這種洋蔥最外層的皮更薄,而肉質更厚,水分更多,同時辣味也小一些。而在較冷時候的洋蔥大多是經過儲存的,它們的辣味更刺激,皮更厚,水分少一些。

要在暗處儲存

買洋蔥的時候,要買那種在手裡掂起來很沉,表皮乾燥、緊實,沒有擦傷,也聞不到味道的(因為洋蔥在被擦傷或劃傷的時候會釋放出氣味)。買回來的洋蔥要放在低溫、乾燥、黑暗且通風良好的地方。千萬不要把洋蔥放在塑料袋裡——這樣本來耐放的洋蔥很快會腐爛。

紫皮洋蔥辣,白皮洋蔥甜

常見的洋蔥分為紫皮和白皮兩種。白皮洋蔥肉質柔嫩,水分和甜度皆高,長時間烹煮後有黃金般的色澤及豐富甜味,比較適合鮮食、烘烤或燉煮;紫皮洋蔥肉質微紅,辛辣味強,適合炒或做生菜沙拉。紫皮洋蔥營養更好一些。

炒焦一點,風味更濃

洋蔥能給菜餚帶來微甜為主的濃郁口感和漂亮的焦糖色。要達到這個效果,慢火加熱是重要的秘訣。具體做法是:鍋裡倒一點油,放入切好的洋蔥,用小火加熱使洋蔥緩慢充分地釋放出糖分。偶爾翻炒一下可避免粘鍋,蓋上鍋蓋能保持溫度和濕度。

生洋蔥帶出清涼感

生洋蔥味道有些沖,但正是這些味兒沖的物質具有抗癌等優秀的保健功能。如果想更多地從洋蔥中獲得健康,生吃或拌沙拉是最好的辦法。在吃牛羊肉等味重油膩的食物時,搭配生洋蔥,能起到解膩的作用,帶出清新的薄荷感。

沙拉去掉「洋蔥口臭」

洋蔥中的硫化物是有益的保健成分,但是卻也有惱人的一面——會讓人嘴裡一直有洋蔥味兒的「口臭」。這個時候刷牙也不一定有效,不妨試試一盤沙拉吧。因為生的蔬菜水果中的酶類能中和硫化物,去除口臭。

什麼時候用洋蔥粉

除了胡椒粉、姜粉,超市的貨架上也出現了洋蔥粉。不過,這種洋蔥粉的用途很有限——它沒有鮮洋蔥的濃郁風味和甜味。但是在不願意吃洋蔥的時候可以用到,比如油炸挂糊、做蘸水調料、烤餅乾等。

怎麼切洋蔥不嗆人

洋蔥一切開,裡面的硫化物就會發生反應,嗆得人直流眼淚。教大家一個簡單的辦法:洋蔥放在冰箱裡10∼15分鐘後再切。另外,用越鋒利的刀切,洋蔥嗆人的機會就越小。此外還要最後切根部,因為根部的硫化物含量最高。

洋蔥還有這些親戚

大蔥,許多廚師只用大蔥白色和淺綠色的部分,它的辣味比洋蔥淡,煮熟後味道更加柔和。細香蔥,在攤蛋餅、做湯的時候放一點,能帶出一點洋蔥味,並有鮮香味。大蒜,比洋蔥的水分低,糖分更高。它們在風味和保健價值上和洋蔥都有相似之處。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.