秋後算帳 茂名PX秘密進行 幾百示威者失蹤


【看中國2014年04月29日訊】廣東省茂名市數百名市民,週日(27日)上午再集會,抗議政府興建PX化工廠。有知情者透露,當局違背承諾,已開始秘密投建PX項目。早前參加PX萬人示威的市民有幾百人被失蹤,懷疑當局正秘密對示威者秋後算帳。

月前發生大規模PX項目抗議浪潮的廣東茂名,週日再出現小規模抗議集會。抗議者聚集在傳聞中的PX項目所在地,即高新區七經鎮米糧路的工地外,要求停止施工。一名知情市民向記者表示,儘管政府在早前發表聲明,說PX項目只是在科普階段,離啟動為時尚早,但實際上,當局目前已經開始建造PX項目。她對此感到非常無奈。

這名市民表示自己並無參與是次抗議,很多反對PX項目的市民也不敢加入抗議隊伍,因為當局近一個月來大舉秘密抓捕相關人士,據統計有幾百人失蹤。

茂名的抗議PX行動斷斷續續至今已持續近一個月﹐當局在上週三公布,有24人因參與PX抗議行動遭刑事拘留,另有36人遭到行政處罰。

《香港商報》週一報導,參加週日反PX示威的人數大約有600人。他們從週日上午開始,冒著小雨集會。到了中午12時左右,當地突然下起大雨,集會民眾於是提早散去。

茂名市民眾於3月底至4月初,曾連續數日上街遊行或圍堵市政府,反對興建俗稱「PX」的化工廠項目,人數最高峰時達到上萬人。當局其後使用暴力清場,一度有傳過程中有死傷﹐但當局否認。鎮壓引起市民反彈,除了繼續有當地市民在市政府廣場外要求交代外,茂名在外地的打工族也先後上街聲援,包括廣州、深圳一度有示威者遭到扣查。作為應對,當局開始實施治安管制措施,一方面在市內增派軍警巡邏,另一方面通過斷網等形式屏蔽信息。政府又發表聲明,表示會徵求市民意見,不會違背民意行事,事件其後逐漸平息。

另外,《新京報》週日報導,已退休的原茂名市政協主席馮立梅近日遭到調查,報導猜測事件可能是重啟調查茂名官場腐敗窩案的前奏。

據悉,茂名官場窩案始於2009年,在2012年落幕。案件處理了包括兩任茂名市委書記等逾240名廳、處級領導幹部。其時的調查中,市委書記羅國蔭供出了百多名涉案官員。不過,報導指,當年的處理中放過了160多名官員,其中包括馮立梅。

原標題:茂名PX項目擬秘密進行 再有數百人示威


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.