新疆爆炸案未了 通緝在逃「嫌犯」 歧視性清查(圖)

2014-05-03 03:24 作者: 張琳

手機版 简体 2個留言 打印 特大


新疆首府烏魯木齊火車南站發生爆炸案後的第二天(1日),當地警方迅速宣布「破案」。但在同一天烏魯木齊警方下發一份「緊急協查通報」,緊急通緝兩名庫車縣的年輕維吾爾族男子,稱兩人系此次爆炸的「制爆團夥成員」。(路透社圖片)

【看中國2014年05月03日訊】(看中國記者張琳綜合報導)新疆首府烏魯木齊火車南站發生爆炸案後的第二天(1日),當地警方迅速宣布「破案」。但在同一天烏魯木齊警方下發一份「緊急協查通報」,緊急通緝兩名庫車縣的年輕維吾爾族男子,稱兩人系此次爆炸的「制爆團夥成員」。當地民眾稱,居民社區和單位都接到配合政府工作的通知,及時舉報可疑人士,「針對特殊人群或民族帶包,嚴加盤問」;世界維吾爾代表大會發言人表示,不僅僅在新疆地區,北京、上海、廣州等地也加強對維吾爾流動人口進行歧視性清查或任意扣押。

據法廣報導,烏魯木齊警方只是從爆炸現場監控和死者遺骸中鎖定攻擊者之一色地爾丁•沙吾提的身份。直到目前為止,另一爆炸中身亡的攻擊者,警方尚未查明其身份,仍在全面動員進行摸排查找;更嚴重的是,目前該案至少還有兩名嫌犯在逃。

被通緝的兩人年紀都很輕,出生於1991年的庫爾班,身份證地址在庫車縣哈尼喀木鄉某村,前期在烏魯木齊躍進街一帶租住,近期疑似在新疆巴音郭楞州尉犁縣活動;出生於1988年的阿不來提也是庫車人,目前在烏魯木齊活動。

5月1日,烏魯木齊警方通過官方媒體高調宣布「破案」,稱暴徒在烏魯木齊火車南站出站口接人處「持刀砍殺群眾,同時引爆爆炸裝置」,造成3人死亡、79人受傷,其中4人重傷。而3人死亡中,其中兩人是罪犯。

烏市爆炸街道安保升級 旅遊業受重創

烏魯木齊市火車站爆炸發生後,五一勞動節原打算到當地度假的外省遊客紛紛退團,令當地旅遊業及相關行業受到重創,商家損失慘重。

據自由亞洲報導,由於事件發生在「五一黃金週」期間,在爆炸案發生後第二天九點起,烏魯木齊市一位導遊黃先生接到遊客退團通知,令生意額下跌四成,商家損失慘重。

黃先生:「外地人不敢來了,取消的也有很多,都是臨時取消行程,我昨天在吐魯番帶團,本來前天報的名,結果前天晚上紛紛取消,有的到(週四)早上取消,昨天出發前取消,取消的大約有40%左右,有的是還沒有交錢,打電話報名要預留座位,結果不來了,錢也沒收到」。

另有一位烏市居民周先生表示這幾天烏魯木齊街道武警巡邏明顯增加:「所有車輛都被嚴格的盤查,檢查後備箱,瞭解車內所裝物品。包括集市及早市,都加強了檢查及監管,很多地方都在控制人流量」。

周先生還說,居民社區和單位都接到配合政府工作的通知,及時舉報可疑人士:「社區、單位都在配合政府工作,這次影響不小,政府部門也加強了監控力度,針對特殊人群或民族帶包,嚴加盤問」。

總部設在德國的世界維吾爾代表大會發言人迪裡夏提表示,不僅僅在新疆地區,北京、上海、廣州等地也加強對維吾爾流動人口進行歧視性清查或任意扣押,尤其對在當地就讀的維族學生,當局還脅迫這些學生,發布一些當局指定的言論,以此來審定學生們畢業之後的工作分配,作為對他們政治上的審核」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.