2013中國最賺錢行業


【看中國2014年05月13日訊】隨著上市公司2013年年報披露的結束,2013年利潤最多的公司也呈現出來。通過對利潤前100家上市公司的分析,人民網整理了6個目前國內最賺錢的行業。

在畢業季即將到來的時候,希望對正在糾結自己前途的應屆畢業生以及想要重新開始的職場人提供一些參考。

一、銀行業

在去年淨利潤最高的前十大公司中,銀行佔據了其中7席。中國工商銀行更是以2626.49億元的淨利潤穩居中國最賺錢的上市公司。建行、農行以及中行分列二、三、四位。雖然2013年「寳寳」橫空出世,金融行業也發生了幾次"錢荒",但該行業的盈利水平並未出現"縮水"現象,仍遙遙領先於其他行業。

據人才報告顯示,中國內地銀行與金融服務行業的員工在更換工作時,52%的人是因為更豐厚的薪酬。對於金融行業的員工而言,他們基本以錢為工作的導向,儘管壓力會相比別的行業大,但能在短時間內掙到更多的錢,這就是他們工作的動力。

二、能源

在2013年淨利潤最高的前十大公司中,除了7家銀行,另外3席均被能源行業收入囊中,他們分別是中石油、中石化、中國神華(煤炭生產與銷售)。中石油、中石化這「兩桶油」在獲得高額政府補貼的同時,一直保持著高利潤。數據顯示,中石油和中石化淨利潤分別為1296億元和672億元。

但「兩桶油」在薪酬方面是否如公司財報上的利潤一樣蒸蒸日上?隨著反腐工作的不斷深入,能源行業成重災區,原中石油集團董事長,原中石油副總裁等高管相繼落馬,也可看出能源行業中的「油水」豐厚。有統計顯示,中國石油天然氣管理人員的平均年收入約為72.6萬元,可謂「錢」途遠大。

三、金融保險業

據統計,2013年金融業員工平均薪酬為23.4萬元。其中,信託行業以59.8萬元的平均薪酬成為金融領域裡最賺錢的行業,證券業平均薪酬僅是信託業的一半,為27.4萬元,保險業以13.8萬元墊底。41家金融類上市公司員工薪酬多數比2012年有不同程度的上漲,券商薪酬漲幅突出,包攬前五名。

從2013年人均數據來看,保險行業的薪酬在機構當中雖然不理想,四大險企分列倒數四名,但是保險業高管薪酬卻一馬當先,是員工薪酬的20幾倍,呈現高管和員工薪酬待遇天壤之別的現象。由此可見,保險公司在挖掘人才時不惜重金,卻不捨得為普通員工謀取福利。

四、汽車業

在2013年財報數據顯示,位居前30名的上市公司中,上汽集團和長城汽車赫然在列。

上汽集團是中國四大汽車集團之一,據上汽集團2013年年報披露,2013年實現營業收入5658.07億元,同比增長17.64%,淨利潤248.04億元,同比增長19.53%。以2012年上海市公布的社會年平均工資56300元為準,上汽集團員工的年收入超出此標準39倍之多,毫無疑問成為最富有員工。

長城汽車截止去年年底總資產達到526.05億元。據長城汽車2013年年報披露,2013年長城汽車的淨利潤同比增長43.9%至82.32億元,僅低於上汽集團。數據顯示,長城汽車總經理王鳳英的薪酬2013年達到了283.7萬元,在23家汽車上市企業中,排名第三位。從漲工資的水平看,王鳳英薪金漲幅很快,因為在2010年她的薪酬只有40萬元。

五、房地產

2013年財報數據顯示,位居前30名的上市公司中,房地產公司不出意外佔得多席。其中規模最大、業績最好的當屬萬科集團和保利集團。

2013年萬科實現營業收入1354.2億元,同比增長31.3%,淨利潤達151.2億元,同比增長20.5%。萬科2013年共22名高管,平均每名高管薪酬超過500萬元。不過,萬科前三名高管報酬總額為3221萬元,其中,萬科董事會主席王石賺得1590萬元居首,同時王石也暫居A股房企高管薪酬排行榜的首位。

保利公司發布2013年報,2013年公司實現營業收入為923.56億元,同比增長34.03%,淨利潤達107.47億元,同比增長27.36%。

六、白酒行業

在2013年財報數據顯示,受宏觀經濟環境以及國家限制「三公消費」等因素的影響,白酒行業去年淨利潤的同比增幅與此前兩年相比明顯放緩。但白酒行業仍是「瘦死駱駝比馬大」。

貴州茅台公司2013年收入、歸屬淨利潤分別為309.2、151.4億元,同比增長16.9%、13.7%。五糧液2013年實現淨利潤79.73億元,下降19.75%。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.