北大碩士是怎樣變成黑戶的?(圖)

2014-05-15 05:30 作者: 高山
手機版 简体 1個留言 列印 特大


立人鄉村圖書館創辦人、執行理事、總幹事李英強在講課——如何改變世界。

【看中國2014年05月15日訊】北京大學碩士李英強畢業後返回湖北老家從事公益事業,但是8年來他的戶口遷返一直遭戶籍地派出所拒絕,李英強成了黑戶

據廣州的公益組織平機中心星期三消息,2006年,湖北蘄春人李英強從北京大學碩士畢業。2007年,關注鄉村教育的他回到家鄉,做起了公益事業——立人鄉村圖書館。圖書館在家鄉漸漸有了起色,而李英強本人卻遭遇了一些「麻煩事」:多次辦理戶口,但都遭到當地公安部門的拒絕。今年4月,「黑戶」李英強再次回到北京大學所在地派出所,要求辦理戶口遷出證明,但北大派出所要求他持有原籍地的戶口未遷入證,否則無法辦理遷出。而蘄春縣公安局卻始終拒絕為他開具戶口未遷入證明。

本週三,李英強將政府信息公開申請書寄往老家湖北省蘄春縣的公安局,要求公開他的戶口信息,解決他的黑戶問題。

李英強在微博上這樣寫道:他與妻子「結婚」多年沒有結婚證,女兒年近三歲仍沒有戶口。

廣州平機中心主任陳淵對本臺記者說,中國有很多像李英強這樣的「黑人黑戶」:

「中國官方統計的沒有戶口的人數為1300多萬,其中最大的組成部分是超生的孩子,中國的計畫生育政策規定超生戶家庭必須繳納罰款,沒有繳納罰款的家庭的子女往往就報不上戶口。」

廣州平機中心主任陳淵說,黑戶人群中包括一些流浪兒童:

「他們或者是因為失去了父母而沒有報上戶口,另外還有一些單身母親無法給自己的孩子報上戶口,再有就是像李英強這樣的人。」

陳淵說,這些黑戶口人群在入學和就業方面面臨很多歧視。他認為中國的戶籍制度應該改革:

「第一步就是該戶籍登記從審批制改為登記制,就是只要是中國公民,不應該因為他們沒有自己的住房或者超生等原因而無法登記戶口。目前中國各地審批政策不一樣,但是普遍需要各種證件,有時需要二十多個證件才能報上戶口,我們認為應該取消這些障礙。」

陳淵說,現在民間和政府又有不少人主張最終取消中國的戶籍制度,

「但是如何取消,各方面的意見不一致,而且目前的情況是,中國一線城市的戶口管得更加嚴格,這些戶口帶來的各種配備資源有增無減。」

廣州的維權人士洪達說,中國的戶籍制度帶來了各種歧視政策,例如教育機會的不平等:

「到珠三角和長三角打工的民工,他們的子女在打工所在地就不能享有和當地居民子女一樣的教育機會,他們要出贊助費才能上當地的中小學。」

長期關注戶籍制度及公共參與的公益機構廣州平機中心主任陳淵表示,戶口登記制度本應為保障公民權利而存在,但是目前卻成為公民遭受歧視的原因,戶口登記制度改革刻不容緩。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意