能源局高官魏鵬遠被抓家中搜出上億現金(圖)


【看中國2014年05月15日訊】繼4月15日國家能源局核電司司長郝衛平被帶走調查後,國家能源局又有一位官員落馬,據今天(5月15日)的財新網報導,國家能源局煤炭司副司長魏鵬遠近日被有關部門帶走調查。

據說,魏被帶走時,家中發現上億現金,執法人員從北京一家銀行的分行調去16臺點鈔機清點,當場燒壞了4臺。有消息甚至透露,魏鵬遠家中被抄沒的現金事實上高達兩個億,財新網為求穩妥,僅以「上億元」模糊待過。

財新網這一報導在微博上引起熱烈討論,網友對高達上億的現金難有直觀感受,對燒壞點鈔機的熱火場面更是議論紛紛。

不過,根據科普網站「果殼網」的一篇文章「一億元人民幣堆在一起有多少?」早有估算,第五套 100 元人民幣長 155 毫米,寬 77毫米,假設一張紙幣的厚度為 0.1 毫米,(實際情況也大致如此),1萬元這個數目聽上去嚇人,換成一疊嶄新的 100 元,約為1 厘米左右厚。

據此估算,1 億元的人民幣紙幣雖然不是自己一個人能搬得走的,但把這些紙幣壘在一起,會得到一個 1.55 米長、0.77 米寬、1米高的長方體———如果是新鈔票的話,一個櫃子也能放下,如果是警匪片中匪徒們經常要求的「不連號的舊鈔票」,可能也就裝滿兩個大櫃子。

魏長期在發改委煤炭處工作。2008年國家能源局成立,魏鵬遠由煤炭處處長升任為國家能源局煤炭司副司長,屬於正處級副司長。此前不久落馬的核電司司長郝衛平也在同年由電力處處長升任電力司副司長。

魏鵬遠在能源局煤炭司負責項目改造、煤礦基建的審批和核准工作,有可能是這個過程出了問題。僅2013年至今,就有青海魚卡礦區魚卡一井、山西離柳礦區沙曲一號礦井、山西離柳礦區沙曲二號礦井及選煤廠等改擴建項目獲得發改委和國家能源局核准。

財新該報導還暗示,魏鵬遠曾鼓勵煤電聯營政策可能有尋租空間。魏鵬遠曾公開表示,為鼓勵煤電聯營深入推進,在項目審核批准方面會有特殊待遇。

山西省政府曾專門成立煤炭電力企業協調發展領導組,推動煤電聯營,促成多樁交易,如山西同煤集團控股中電投漳澤電力、山西煤炭運銷集團與山西國際電力戰略重組,山西西山煤電股份有限公司受讓華電所屬山西和信電力發展有限公司轉讓的股權。

魏鵬遠最後一次公開活動是在2014年1月9日。當時,魏鵬遠與國家發改委環資司、財政部稅政司等部門領導一行九人,在山東省煤炭工業局局長喬乃琛陪同下,到岱莊煤礦調研。

最近幾個月來,山西省已有金道銘、申維辰等原、現省級官員落馬,魏鵬遠此次被抓或者也與此有關。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意