越南反華暴動昨天從南向北蔓延(圖)

2014-05-16 11:44 作者: 法廣

手機版 简体 4個留言 打印 特大


越南北部太平省中國鞋廠工人舉行反華示威

【看中國2014年05月16日訊】中國鑽井平臺進入南海爭議海域鑽探,在越南引發大規模群眾示威併發展為暴力行動。已有多家台資、中資和港資在越南各地的工廠被燒被毀。目前已證實有一名中國員工死亡。另有報導說90人受傷,死亡人數可能達到20人,其中可能包括16華裔。在這次越南反華浪潮中,首當其衝受到傷害的是台資企業。

香港商業電臺今天上午在報導中引述中國人權民運信息中心指出,由今天凌晨開始,包括廣西及雲南的中越邊境邊防部隊進入三級戰備,官兵全部取消休假。

據法新社等外國新聞社報導:中共外交部發言人今天批評越南政府縱容了反華示威人員。中共外交部的中國領事服務網,中國國家旅遊局網站對遊客發出了不要越南旅遊警示,理由是越南出現反華遊行,但沒有具體提到遊行已經演變成暴力。

越南反華示威演變為暴力行動,受到國際媒體的關注評論。本臺法語部評論說:在越南本週發生反華騷亂後,北京要求河內緊急滅火,批評河內對反華示威過於容忍。

中國官媒對越南反華暴動保持沉默

中國媒體對越南發生打砸搶燒反華暴動一事鴉雀無聲。中國新華網今天刊登的「中國外長王毅敦促越南不要試圖擴大局勢」消息中,只是通過外交部發言人之口,介紹王毅與印尼外長通電話時的一番話,內容沒有涉及越南反華暴亂,並給華人生命財產帶來巨大侵害的新情況。王毅只說中國鑽井平臺在西沙作業10年前就已啟動,情況一直是正常的。

中國網民開始對在越南發生的罕見嚴重事態給予關注,大陸微博上陸續傳出越南當地反中打砸搶的照片,甚至傳言有大陸民眾遭打死。不少網民感嘆,中國人死傷嚴重,各大媒體還在播不痛不痒的新聞,「同胞受難你們在做什?」

臺北中央社報導說:事實上,大陸媒體並非沒反應。新浪新聞14日上午即引述臺灣媒體消息,以快訊報導越南反中情勢;不少激動的大陸網民稱,中國應出兵教訓越南。但沒多久,批評越南的激烈評論遭刪。不少大陸網民把矛頭指向大陸外交部。還有大陸網民以總統馬英九派專機接台商發表感慨。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.