明帝國威震安南(上)(多圖)

2014-05-18 07:00 作者: 李清源

手機版 简体 6個留言 打印 特大

(小編提示:「強大」不是用大話吹的,看看永樂大帝時期的明帝國,是怎樣自處的。)
今天的越南,在漢代時屬中原帝國的交趾、九真、日南三郡
安南(即今越南)古稱交趾,自漢至唐,一直是中原皇朝屬地,五代以後,方獨立成國。元末,安南趁亂髮兵攻入思明路永平寨,侵佔丘溫、慶遠等五縣。明太祖洪武年間,朱元璋曾令安南國王陳日昆退回元朝界定的邊境,但安南外戚黎季犛篡權脅迫國王,稱兵拒命。朱元璋因天下初定,不願再起干戈,於是未再深究。
安南都護府為大唐帝國六大都護府之一,管轄交州地區。
胡氏篡權 騙取冊封
自大明立國,安南內亂不斷,大權逐漸被黎季犛控制。公元1400年,他索性滅陳朝自立為帝,改國號為大虞,並自己改名為胡一元,不久讓位給次子胡漢蒼,以太上皇的身份仍掌朝政。
  
胡一元自稱帝舜後裔,遣使奉表到大明帝國報備,謊稱陳氏宗族無後,胡漢蒼是陳明宗外孫,因此暫時登基理政,當時明朝正值「靖難之役」,建文帝根本顧不上管這事。明成祖朱棣登基後,派官員到安南通告。公元1403年,胡漢蒼遣使到南京朝賀,同時請封。於是,朱棣命行人楊渤等前往安南,調查胡漢蒼奏章真偽,楊渤等人被胡氏重賄收買,交給明成祖一份假報告,朱棣因此冊封胡漢蒼為安南國王。
  
然而,真相總會浮出水面的。1404年8月,有位裴伯耆先生突然來到南京,他是安南陳朝舊臣,這位裴先生描述的安南,與楊渤等人的報告完全不同,裴伯耆稱胡一元篡位自立,他的父母家人同時遇害,他當時領兵在外,聞信逃入深山,後喬裝輾轉來到大明帝國陳情。裴伯耆在殿上向朱棣哭訴:「臣不才,竊效申包胥之忠,敢以死請,伏望陛下哀矜。」此事雖令朱棣起疑,但終究也是一面之詞,因此朱棣只是安頓了裴伯耆的生活,沒有輕動刀兵。
  
此事剛過了十幾天,寮國宣慰使刀線歹又給永樂大帝送來一個人證——前安南國王陳日亙之孫陳天平。原來陳天平當初逃過一劫,還曾一度興兵復仇,但不幸失敗。陳天平轉投寮國,可寮國無力幫他復國,就把陳天平送到大明帝國求助。
 
陳天平在大殿上淚流滿面:「賊臣侵思明府,奪其土地,究其本心,實欲抗衡上國,暴征橫斂,酷法淫刑,百姓愁怨,如蹈水火,陛下德配天地,億育四海,一物失所,心有未安,伐罪弔民,興滅繼絕,此遠夷之望,微臣之大願也。」這一番話,聲情並茂,大明君臣無不動容,但一時難辨陳天平的身份真偽,於是永樂大帝賜給陳天平一處府地,讓他暫住下來。
 
陳氏歸國 明軍遇伏
這年底,安南胡漢蒼遣使來朝,朱棣讓陳天平參與朝見,安南使臣見到陳天平後,都驚呆了,其中有的對陳行君臣之禮,朱棣因此確認了陳天平的身份。1405年初,朱棣派監察御史李琦等人前往安南,命胡漢蒼自供罪行,當年6月,安南使臣隨李琦等返回京城,表示歸還侵佔中原的領地,並「迎歸天平、以君事之」,對胡漢蒼這種態度,朱棣起初有疑惑,認為「慮爾習於變詐,或未盡誠」,但又覺的當時應以「布思信懷遠人為務」,恰好胡漢蒼又派人奉表再次表達「恭順」之意,讓朱棣最終打消了疑慮。
 
1406年初,朱棣命使臣聶聰陪同,並命廣西總兵、征南將軍韓觀派左副將軍黃中、右副將軍呂毅、大理寺卿薛品等人率官兵五千人護送陳天平回國。臨行前,朱棣賜陳天平綺羅紗衣各二襲、鈔一萬貫,告誡他要寬仁待下,悉心防患,並封胡漢蒼為順化郡公,以示安撫。
 
當年3月,陳天平進入安南境內,到丘溫時,胡漢蒼派黃晦卿等人前來迎接,還犒勞護送的明軍,姿態低的很。大明諸將心存疑惑,派偵察兵四處打探,見一路上都是迎接的安南百姓,未發現可疑之處,明軍進至山道險峻的芹站時,大雨泥濘,隊伍已不成陣型。突然,安南伏兵四出,將明軍全部包圍,一安南將領隔澗遙呼:「遠夷不敢抗大國,犯王師,緣天平實疏遠小人,非陳氏親屬,而敢肆其巧偽,以惑聖聽,勞師旅,死有餘責,今幸而殺之,以謝天子,吾王即當上表待罪,天兵遠臨,小國貧乏,不足以久淹從者」。
  
說完,安南伏兵也不與明軍交戰,只是突入隊中,虜走陳天平,黃中等人措手不及,又因兵困馬乏,無力抵抗,只能眼看著陳天平被殺,大理寺卿薛品因自覺失職,義不偷生,中伏後自殺,聶聰死於亂軍之中,黃中等人只得引兵而還。(未完待續
 
(責任編輯:夏裔)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.