徐達內:海龜攪局(圖)

2014-05-19 03:00 作者: 徐達內

手機版 简体 0個留言 打印 特大

越南 反華

【看中國2014年05月18日訊】「我們只能以牙還牙,以眼還眼」、「你跳得越高,摔下來得越重」——漢語中所有用來表示憤怒的詞彙,在過去幾天裡被環球時報用了個遍。針對南海鄰國菲律賓和越南的「挑釁」行為,這家媒體喊出中國輿論最高分貝。

越南多個城市11日爆發有史以來最大規模的反華示威遊行,抗議中國公司在南海西沙群島區域鑽探石油,併發生打砸中資企業現象,與此同時,東京、臺北亦出現越南人類似行動。2月16日,越南河內也曾出現類似抗議,示威者在紀念中越戰爭爆發35週年時宣稱要「保家衛國」,批評政府軟弱。

針對此事,環球時報昨天發表社評《西沙不存在爭議,越南莫自取其辱》,加以申飭:「據西方媒體分析,越南政府‘可能默許了這次示威遊行’。本月初中海油一鑽井平臺在西沙群島海域開始鑽井作業,越南派出大批艦船前來騷擾,中越船隻發生碰撞,越方稱自己的船隻受損,並有人員受傷。11日越南人的示威遊行是對河內阻撓中方在西沙鑽井作業的聲援,也是一種顯而易見的配合……越南抗議中國在西沙的作業已近十天,它的能量已釋放得差不多了。希望越方及時收手、回頭,重拾現實主義的對華態度,珍視中越傳統友誼和共同選擇的道路。如果越方不自我克制,在西沙方向搞更大的冒險,或者聲東擊西,在南沙方向搞新的危險舉動,那麼中國的回答是:你跳得越高,摔下來得越重。」

看上去,越南的社會主義國家身份還是為其帶來了稍許豁免權。菲律賓才是主攻方向。

前天,環球時報請來少將羅援,由他威脅「菲要撕破臉,我們只能以牙還牙」:「首先,我們應拘捕非法佔據我國領土的入侵者……其次,我們還應採取政治、經濟、外交、法律多種手段綜合施壓,其中經濟制裁不失為有效措施……我們已經保持了極大的克制和忍耐。菲律賓侵佔了我們8個島礁,現在又抓捕我們的漁民。我們什麼時候還擊,在哪裡還擊,採取什麼方式還擊,完全由我們來定,菲律賓就等著為它的挑釁行為付出代價吧!如果菲律賓到目前為止,仍對中國‘保留的進一步措施’缺乏想像空間,那我提醒一下,比照一下美國、俄羅斯等遇到類似情況後的處理方式。中國不僅有維護和平的誠意和善意,也有捍衛國家主權和領土完整的決心。這種決心的堅定性,在某種意義上要用行動來體現。起碼有一點是明確的,‘進一步措施’的題中之義,是拿回原本屬於我們自己的東西,如此而已,總不為過吧。」

其實,類似狠話,羅少將一個多月前就已經在環球時報上講過了。當時,菲律賓向「坐灘」仁愛礁的軍艦運送食品,羅援發表《讓菲律賓為挑釁行徑負全責》,宣稱「若菲方執意賴著不走,我們將採取多種措施(菲律賓可發揮它的想像空間)使其軍艦解體,讓非法佔領者無立足之地」。

只不過,此番有個需要事先處置的細節:海龜。

在菲方海警於5月6日抓捕中國海南瓊海潭門漁民的消息傳來後,中國外交部發言人要求「立即放人放船」自不待言,微博微信上也照例湧現同仇敵愾。然而,隨著菲方指控中國漁民「違反菲律賓野生動物保護法律」並公布查獲海龜畫面,輿論情緒發生變化。

羅援當然不會因此而動搖,他在環球時報上提筆便是給對方普法:「先不說你出示的中國漁民捕獵海龜孤證的可信度,即便中國漁民在半月礁附近真捕獲了海龜,那也歸中國政府來管。菲律賓最多隻有舉報權,沒有批捕權。事實上最應該接受審判的正是菲律賓,憑什麼違反《國際海洋法公約》和《南海各方行為宣言》,到中國海域抓人?即便是在有爭議的海域你也無權抓人!」;「美國也別假裝什麼公允,說什麼只問‘海龜’,不問‘主權’。如果別國到你的領海內緝拿‘犯罪嫌疑人’,你能允許嗎?」

在以「多行不義必自斃」施以警告時,昨日解放軍報亦有類似質問:「半月礁及其附近海域根本不屬於菲律賓管轄海域,中國漁民在半月礁海域進行捕撈作業,不存在違反菲律賓法規的前提條件,又何來違反菲律賓野生動物保護法之說?反觀菲律賓,在不屬於本國管轄水域內追捕他國船隻,才是違反國際海洋法相關規定,構成了對他國船隻的侵害。」

並非都是「胳膊肘朝裡拐」。按照北京青年報10日所刊《被扣船員父兄今日照常出海》,家屬和很多漁民對「海龜細節」表示了質疑:「李玉弟和陳奕燕認為,以他多次去半月礁的經驗看,半月礁一帶不是海龜的聚集區域。他們4月29日才趕到那裡,幾天就捕撈500只海龜不太可能,出海時‘瓊瓊海09063船’沒攜帶捕撈海龜的大網等工具,而且半月礁一帶的海參、馬蹄螺、石斑魚等海產品很豐富,沒必要違法捕撈海龜……‘我懷疑這是一個圈套。’何書以說,有可能是外國漁船捕撈了海龜,用於交換生活用品,也有可能是菲律賓栽贓,給自己的越境抓人製造理由。」

因此,人民網已由中國社科院海疆問題專家王曉鵬認定這是菲律賓「抹黑中國漁民的形象」:「中國漁民常年在海疆第一線開展捕撈作業,是宣示中國南海權益的生力軍,其漁船亦能起到‘流動國土’的作用。為了抹黑中國漁民形象,菲律賓多年來對中國南海漁民進行諸如‘捕殺海龜’、‘破壞珊瑚’等栽贓陷害。殊不知,菲律賓漁民常年在南沙島礁毒魚、炸魚,破壞珊瑚礁生態系統,更有甚者,部分菲律賓漁民甚至以海龜肉為口糧,其綠色的排泄物就是罪證。」

根據這篇得獲首頁推薦的文章總結,除了「抹黑」,菲律賓另有8項企圖,分別是「試探美國的態度」、「為其南海國際仲裁‘取證’」、「強化對其非法佔據南沙島礁的控制」、「宣示其對半月礁的非法主張」、「推動南海問題國際化」、「打造‘菲記南海行為準則’」、「滿足菲國內漁民要求」、「滿足執政者自身利益」。

回顧近年來的南海形勢,人民日報海外版昨日更宣布「菲律賓是當之無愧的第一‘攪局者’」:「菲律賓推動南海爭端國際化明顯不合規矩。中國不強迫別國,也不會任由個別國家為所欲為,尤其是以制定‘南海行為準則’為幌子綁架中國……目前菲如不明事理,堅持無理取鬧,中國必將予以堅決回擊。戰略上,中國有足夠定力;戰術上,中國也有足夠手段。」

今晨,依據中國外長王毅在與美國國務卿克里通電話時要求對方「避免助長有關方面的挑釁行為」之通報,環球時報一邊請上海國際問題研究院研究員敦促東盟「莫觸碰南海中立底線」,一邊從辭典裡翻出了「不是不報,時候未到」的古訓,用於社評《南海是盤大棋,利益比痛快重要》中:「菲越的挑釁都是幼兒園級別的,它們國內不時發出幼稚的民族主義尖叫……隨著南海摩擦的增多,中國社會的愛國主義也必將隨之高漲。但這應是愛國主義的升級版,更理性,更有視野,也更具前瞻力。我們應當給中國的外交官們更多授權,讓他們因勢行動,出牌自如。他們身後的中國社會應是成熟、熱情的拉拉隊,而不是讓他們無所適從的吼聲哨聲。」

可惜,因為那500只海龜,中國網際網路上的吼聲哨聲中還夾雜了噓聲。@老極在旅行那句「外交部趕緊把漁民弄回來吧,然後立即投進監獄」引得近萬轉發響應;@開水族館的生物男更有「自曝家醜」之勇氣:「作為一個跟官方頗有淵源、微博上跟自干五關係不錯的奇葩右翼,一直以來我說話都較為收斂。不點穿瓊瓊海09063一則給漁政好友留面子,二則給潭門朋友遮羞布。看著一幫賤貨非法捕撈,非法拖網、非法炸礁,大夥真以為海監就不心痛?我認識的漁政官員對於漁民被捕一事,私下意見很統一:喜大普奔!」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.