漢帝國揚威萬里(下)(多圖)

2014-05-20 07:00 作者: 李清源

手機版 简体 2個留言 打印 特大

接前文

漢兵天降驚單于

(看中國配圖/網路圖片)

四萬軍隊分六路進兵,途經烏孫國時,撞上康居副王抱闐正帶著幾千騎兵侵掠烏孫國都赤谷城,於是,順手殲滅了幾百康居騎兵,解救了被康居國虜去的赤谷居民,俘獲的牛、羊、馬等正好成了聯軍的軍糧。到達康居東界後,又嚴禁軍人搶掠當地人,並與康居首領飲酒為盟。聯軍勢如破竹,距單于城六十里紮營,當地的康居人也怨恨郅支單于的殘暴,把城內匈奴實情盡數告知漢軍。

郅支單于做夢也沒想到漢軍竟然勞師襲遠,聞訊後有點懵,派出使者到漢營詢問:「漢軍到這來幹啥?」陳湯答道:「天子可憐單于遠棄國土,屈居康居境內,現在派西域都護前來迎接單于一家回去,怕驚動單于,所以沒有直接抵達城下。」

事到如今,郅支只能負隅頑抗,他調數百人披甲守城,向漢軍吶喊(給自己壯膽),又調百餘騎在城下來往馳騁,以耀兵威,城門處還有「外籍兵團」的百餘人擺成魚鱗陣,操練演習(據考證是敗逃後被郅支單于收留的羅馬士兵)。

匈奴人長於奔襲,至於攻堅戰,漢軍才是行家。陳湯令聯軍向城門那些騎兵步兵放箭,嚇得那些人都跑回城裡躲起來了。聯軍縱火焚燒土城外的木城,數百騎匈奴企圖趁天黑外逃,全被迎頭射殺。郅支單于沒招了,帶著幾十個大小老婆(諸閼氏)一起上陣,結果,郅支本人中箭,娘子軍也被射死大半。

當時有萬餘康居騎兵環城十餘處援救郅支單于,但因為懼怕漢軍,不敢向前。天亮後,康居兵全都溜了。漢軍攻入城中,郅支單于受重傷而死。此次戰役,共斬單于閼氏、太子、名王以下一千五百多人,生擒一百四十五人,投降的匈奴有一千多人。

「明犯強漢者,雖遠必誅」

匈奴幾度受挫於漢帝國後西遷,並在此後引發歐洲大動盪(看中國配圖/網路圖片)

大捷之後,甘延壽、陳湯給帝國朝廷發去了那封流傳千古的疏奏:「我聽說天下大義,是華夏一統,過去有唐、虞,現在是強漢。匈奴呼韓邪單于已經在北面稱臣,只有郅支單于叛逆,不肯歸服,逃到大夏以西,以為大漢帝國拿他沒辦法。而且他殘暴狠毒,欺凌百姓,罪惡滔天。臣陳湯、甘延壽發動正義之師,代表上天去懲罰他,依賴陛下的神威,加上上天的幫助,才能攻克強敵,斬郅支首級和匈奴諸王。把他們的頭掛在長安那些外國人居住的社區,以明示,敢於冒犯我強大漢帝國的人,不管他離的多遠,都終將被誅滅!」

(甘延壽、陳湯疏奏原文——「臣聞天下之大義,當混為一,昔有唐、虞,今有強漢。匈奴呼韓邪單于已稱北籓,唯郅支單于叛逆,未伏其辜,大夏之西,以為強漢不能臣也。郅支單于慘毒行於民,大惡通於天。臣延壽、臣湯將義兵,行天誅,賴陛下神靈,陰陽並應,天氣精明,陷陳克敵,斬郅支首及名王以下。宜縣頭槁街蠻夷邸間,以示萬里,明犯強漢者,雖遠必誅。」《漢書·陳湯傳》)

 

(小編註:漢唐之強盛,是舉世公認的。內不能懲國賊以謝天下,外不能御番邦而安子民,尚自誇「盛世強國」,徒為天下笑。)

(責任編輯:夏裔)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.