泰軍突戒嚴 泰政府事前未接到通知(組圖)


【看中國2014年05月20日訊】


泰國從今天凌晨起開始戒嚴,全副武裝的軍人進佔看守政府的「和平與秩序管理中心」,在周圍路段駐守。民眾行走經過荷槍軍人。 美聯社


泰國軍方今日凌晨3時突然宣布全國進入戒嚴狀態。

泰國軍方今日凌晨3時突然宣布全國進入戒嚴狀態。軍方經營的電視臺指出,「為了恢復所有方麵人們的和平與秩序」而宣布戒嚴,並且強調「這不是政變」,大眾不需要驚慌,可以繼續過著正常生活。

陸軍總司令普拉育在電視發表戒嚴聲明,原負責監管抗爭的政府國安單位職權被中止。他說,「所有陸軍、海軍、空軍人員請回到各自工作崗位」。泰國憲法規定,若事態緊急。軍方有權宣布戒嚴,接掌國家安全。

對此意外發展,代理看守總理尼瓦塔隆的國安顧問長帕塔納塔博特說,政府事前未接到通知,「但看守政府仍然存在。除了軍方負責所有國家安全事務以外,一切正常」。屬於軍方的第五號電視臺否認軍方接掌政權,呼籲大眾不要驚慌。一位匿名軍方官員告訴美聯社,「這絕對不是政變,只是保障人民安全,讓他們繼續正常生活」。

陸軍發言人溫泰上校亦表示,看守政府維持執政。他向路透表示,「戒嚴謹是為恢復和平穩定,跟政府沒有關係」。軍方聲明表示,已經採取行動「維持和平秩序」。武裝士兵進入曼谷多間民間電視臺,向全國播送戒嚴訊息。雖然曼谷部分道路路口有軍隊看守巡邏,市民並無驚慌反應,早上照常開車或步行上班。

泰國反政府抗爭從去年10月持續到現在,流血衝突累計奪走28條生命,數百人受傷。本月7日因濫權被憲法法庭裁定違憲,總理盈拉與9名部長被迫下臺,泰國政局陷入癱瘓,國內緊張升高。代理總理尼瓦塔隆上臺,挺盈拉的紅衫軍曾警告,若總理交給非民選的人出任,將使泰國面臨「內戰」威脅。

来源:聯合晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意