酌古鑒今:君王怎樣求雨才有效?


一、君王怎樣求雨才有效?

有一年,齊國大旱,眼看就要錯過春播季節了。齊景公非常焦急,召集群臣問道:「好久沒下雨了,耽誤了農時,遭災減產,老百姓就要餓得面黃飢瘦。我叫人占卦,說是因為山神和河伯在作怪。我想稍微徵收點錢,買些禮物,來供奉、祭祀山神,你們說可以嗎?」

臣子們聽後,都是你望我,我望你,一聲不吭。

這時,宰相晏子,走上前去,對國王說:「這樣不行!祭祀山神,毫無用處。山神原本就是用石頭做身軀,用草木做毛髮的,老天長久不下雨,山神的毛髮,將會幹旱得枯焦,軀體將會晒得滾燙,難道山神就不想要雨嗎?山神自己都沒有辦法,祭它有啥用呢?」

齊景公說:「如果不祭祀山神,我就準備再祭祀河伯,行嗎?」

晏子說:「不行!祭祀河伯也是毫無用處的。水是河伯的國土,魚鱉蝦蟹是河伯的臣民。老天長久不下雨,泉水就會乾涸,河流就會枯竭,那麼,河伯的國土就要喪失,它的臣民就要渴死。難道河伯就不想要雨嗎?河伯自己也沒有辦法,所以祭祀河伯以求雨,也是沒有用的!」

齊景公無可奈何地問:「那麼,我該怎麼辦呢?」

晏子說:「君王您如果能走出宮殿,到外面去經受風吹日晒,同山神、河伯一起,為自己的老百民,而擔憂,而祈禱上蒼。那樣做了,老天就有可能下一場透雨呢!」

齊景公果真走出了宮殿,到野外來,與百姓共同生活,日晒夜露,誠心盡力地祈禱上蒼。過了三天,老天真的下了場大雨,老百姓都及時地進行了耕種。

君王以民憂為憂,以民樂為樂,與百姓同心同德,上蒼才會降福下雨。

(《晏子春秋》)

二、金壺丹書

有一次,齊景公到已經滅亡了的紀國去遊歷,得到一隻金壺,壺的底部,刻藏著八個朱紅色的字:「食魚無翻,勿乘駑馬。」

齊景公看後說:「這話說的對啊!吃魚時,不把魚翻過來吃,那是因為討厭它的那股腥味;不要坐劣馬拉的車,那是因為嫌它不能走遠道啊!」

晏子聽後,對齊景公說:「不是這樣理解的!它(那八個字,以下同此)的意思是:吃魚時,不要把魚翻過來吃,那是告誡官員:(不要把好吃的東西吃光,用魚比喻百姓的財物)不要耗盡民力;不坐劣馬拉的車,那是告誡官員:不要把小人(用劣馬比喻小人)留在身邊,委以重任。」

齊景公說:「你解釋得好!」接著又問他:「既然紀國擁有這八個字,為什麼紀國還亡國了呢?」

晏子說:「紀國之所以亡國,是有原因的。我聽人們常說:有道的君王,總是把正確的準則,懸掛在街頭巷尾,以便督促自己和人們去按這準則執行。紀國雖然有這八個字作為準則,但卻把它刻在壺底,並不準備實行它。這還能不亡國嗎?」

準則再好,貴在施行。說而不做,標榜欺人!

(《晏子春秋》)

三、蜀侯迎金牛

蜀國的國君貪婪無厭,秦惠王聽說以後,想討伐它。但蜀國山谷深而陡險,兵馬沒有道路可以走進去。於是,秦惠王叫人用石頭彫刻成一條牛,每天把許多金子,放置在石牛的屁股後面的地上,說是牛拉的糞。並揚言要把它屙金的牛,送給蜀國的國君。

蜀國的國君聽後,巴不得把這頭會拉金糞的石牛,趕塊弄到手。於是派人劈山填溝,開出一條路來,並叫五名身強力壯的彪形大漢,去迎接石牛。路修好了,秦國卻率領軍隊,跟在石牛後面,趕到蜀國,一舉滅亡了蜀國,殺死了這個貪婪的國君。

蜀君貪婪自滅的愚蠢行動,為天下笑!

(北齊•劉晝《劉子•貪受》)

四、傍人門戶

桃符仰看艾條,而罵道:「你像草芥一樣,是個何等輕微而無價值的東西,竟然敢位居我的上方?」

桃符發怒了,和艾條你一句我一句的爭論不休。

門神勸解說:「我們大家,都不賢能,是靠著別人家的門戶,過日子的。有什麼必要互相鬥氣爭嘴呢?!」

(北宋•蘇軾《東坡志林》)

五、赴火的飛蛾

林子和客人,夜間閑坐聊天。有一隻粉扑扑的飛蛾,圍繞著蠟燭飛來飛去。用扇子趕它,飛走了、又飛回來,就這樣反覆了七八次。那飛蛾終於被燒得焦頭爛額,跌落在地,翅膀還在拍拍打打掙紮著,直到最後死亡為止。

於是人們沒有不笑飛蛾愚笨的。

我(原文作者林昉自稱)說:「人世間聲色利慾,豈不是就像這照明的油火?如今有些重蹈此路而不疑,引火燒身而不後悔的人,不也是免不了遭受像飛蛾所受的譏笑嗎?唉!」

(宋•林昉《田間書•雜言》)

六、可惡的養虎人!

有人養了一頭虎,虎身的毛紋很漂亮,十分討人喜歡。這人,每天拿穀子餵它,它不肯吃;又拿米餵給它,它也不吃;拿飯菜餵它,它都不吃。

忽然,有個小孩子經過這裡,被老虎一口吞吃了;又有個成年男子經過,又被它連同衣服一起吃下去了。

主人於是大聲斥罵道:「畜生!許多東西給你,你不吃,原來你是吃人不厭足的呀!」

世上確實有「吃人無厭飽的畜生」,也確實有「養虎貽患,以致害死百姓」的大官人!官府不要成為貪婪成性者的保護傘,君王千萬不要做可惡的養虎人!

(宋•陳元靚《事林廣記》)

七、又是一個欺世盜名的官

從前,魯國人不會釀好酒,只有中山國的人,擅長於釀造醇美濃烈的「千日之酒」。魯國人便想得到中山國人釀酒的方法,但遲遲沒有得到。

有個魯國人到中山國去做官,這個做官人,到釀酒人的家裡喝酒,他偷拿了一些酒糟回去,用魯國人的酒泡上,對人說:「這是中山國釀的酒。」魯國人喝下之後,便以為真是中山國的好酒。

一天,中山國那個酒家的主人來了,聽說這裡有中山酒,便討了來喝,酒尚未入喉,便吐了出來,並且笑著說:「這哪裡是中山國的好酒呀!不過是用我們的酒糟,泡出來的糟水罷了!」

世上竟有這樣招搖撞騙、欺世盜名的官。

(明代劉基《郁離子•嚷虎》)

来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意