外媒稱中組發文治裸官:家人回國 否則退休


【看中國2014年05月24日訊】美報稱,知情人士透露,中組部2月份下發了一份內部文件,對治理「裸官」發出指令:要麼把家人接回來,要麼提前退休。

美國《紐約時報》網站5月21日報導稱,面對最後通牒,原廣州市委副書記方旋選擇提前退休。

方旋的離任沒有受到過度宣揚。截至19日,他的名字已不再出現在廣州市政府的官方網站上。

不過,財新網援引內部消息人士的話稱,方旋提前退休反映出中國如何處理「裸官」問題——有些官員已將其家人轉移到國外,而且常常攜帶贓款。

報導說,「裸官」已成為中國的一大現象,一方面中國高層正在努力阻止資本外流和腐敗現象,而另一方面「裸官」現象又一直在困擾著這一努力。中國人民銀行2011年一份報告顯示,從20世紀90年代中期至2008年約有1.6萬至1.8萬名官員外逃、失蹤,攜帶款項達8000億元人民幣。一些研究機構估計,在過去5年中,超過100萬名中國官員及其家人已將資產轉移至海外。

報導稱,作為習近平主席擴大反腐工作的內容之一,最近幾個月中央正在加緊治理「裸官」現象。1月份,中共中央頒布了禁止提拔「裸官」的規定。

中國最高人民檢察院檢察長曹建明3月份接受《中國日報》採訪時表示,檢察院將加大力度控制「裸官」現象,通過加緊對現有官員的監察,與海外機構展開更緊密合作,打擊外逃官員。《北京青年報》本月發表評論,對瑞士承諾提供銀行的外國賬戶信息表示歡迎,認為這對打擊官員海外藏匿贓款極為有利。該報稱,這些銀行已成為中國官員在海外藏匿資產的「天堂」。

報導說,最近幾個月,打擊的重點主要集中在廣東。在中央巡視組向廣東省反饋巡視情況,提及廣東「一些地方‘裸官’問題突出」後,廣東省委書記胡春華在全國兩會上誓言,一定會按照中央的有關規定嚴肅處理。

財新網報導說,就在加大反腐力度之際,方旋選擇了提前退休。

不過,這可能並不是一個困難的決定。正如財新網所指出的,無論如何方旋到10月底都會退休,屆時他已年滿60歲,這是官方規定的退休年齡。

来源:揚子晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意