中國當局試圖阻止人們悼念新疆爆炸案(圖)


【看中國2014年05月25日訊】(看中國記者路克編譯報導)據BBC網站5月24日消息,當我們還被允許在烏魯木齊市北園大街直播的幾個小時,已經看到人們帶著一束束的黃顏色的花來到這裡。

週四的攻擊導致39人死亡,94人受傷。事發之後僅一天,街上爆炸後的遺蹟已被擦洗乾淨。

發生了如此規模的可怕事件後,可以預見安檢很嚴格。防暴警察的巡邏隊伍來回巡視,便衣警察保持著警惕的目光,軍裝警員駐守在現場的入口處。

一個婦女試圖將花放在事發現場,被安檢人員阻止進入,她被告之不許在現場聚集。她對這樣的做法有些不滿。「他們為什麼不就讓我們悼念?」她問道。

公園北街的其它地方,人們已設法將鮮花綁在樹上,警察們將花拽下來,扔在了垃圾桶中。

我們試圖採訪一個將花免費贈送的賣花的攤主。警方已警告過他,不要吸引別人的注意。採訪後不久,就如同經常發生的在中國報導涉及敏感事件一樣,我們被拘留了。

我們被押進一輛麵包車,被帶到警察局,檢查了我們的護照和記者證。然後,我們被告知,我們需要特別許可證才能拍攝,我們的拍攝視頻片段被刪除。隨後,他們讓我們走。

警方和蠟燭

當天晚些時候,網上流傳晚上9點在公園北街會有臨時的悼念活動。當我們到達時,又遇見了我們早先見到的警務人員。不許拍攝,她說道,然後跟著我們。

在沿街的一側,人們擺放了點燃的蠟燭,樹上掛著成串的寫了字的條幅。「為了親愛的爺爺奶奶,你們一輩子辛辛苦苦,沒有片刻的享受退休生活。希望你們在天上安息。」其中一個字條寫道。

有報導稱,有人曾試圖阻止一些人點燃蠟燭,但是,當我們到達的時候,悼念還是被允了,儘管是在一個高度緊張的氣氛中。

成排的防暴警察沿著人行道站列,對人們喊著不要停留。人們可以拍照,但不可以拍安保人員。人們被一遍遍的告之,「拍完了,就離開」。

我們設法用手機拍攝了一些視頻。雖沒有展現出很大的畫面,但給至少可以看出現場不同尋常的氛圍。幾分鐘後,我們被命令離去。

烏魯木齊攻擊是極其重要的事件。新疆的形勢複雜而微妙,需要仔細的分析和報導。中國當局長期以來不斷的施壓,讓我們的報導工作變得極其困難。

點擊看原文

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意