一個中國高中生來加拿大遊學的感受(圖)


伴隨著春日的美麗與芳香,乘著去往北京的高鐵,經歷了大半個中國的春之景象。一場春雨是對我們最好的送行,空氣中的泥土氣息和著清新感與飛機起飛時的噪鳴叫聲交相輝映,或許這一切才是真正的美麗與寧靜,是我們一個月遊學的開端。    

飛機抵達多倫多國際機場,在這個城市的上空如鷹般地盤旋著。從窗口看下去,沒有我原想的那麼美麗。一望無際下去,但是我對加拿大的第一次美好的感受也是在機場的出入境管理處。那條長如龍的隊伍,以及那遵守規章制度的人們和那工作人員臉上的微笑。或許這一切也是一次最新鮮的體驗吧。   

坐在大巴車上,看著街景從我的眼角掠過,空曠的感覺一絲絲地充斥了我的內心,或許這就是多倫多的特色吧。然而這些只是我對多倫多的第一印象,遊學的真正開始還是在多倫多的一傢俬立高中Crestwood,這是由加拿大國際交流協會主辦的一項中加交流活動。   

在Crestwood高中,真正感受到了與中國與眾不同的東西。不只是學習環境,一切都是那麼的不同、新奇。在這兩週的學習中,我所體會到的最大的樂趣來源自我和我的小夥伴的一次次的交談和與他共同上的每一節課,讓我體會到了這個完全不同於中國的教育制度和教育方式。這裡的教育在我第一眼看來,無非就兩個字「放鬆」。放鬆的學習氣氛,放鬆的師生關係以及那自然的、空曠的學校環境所帶來的自由感。然而一系列的課上下來,感受到的卻是師生步伐上的迅速和思路上的活躍,與中國的沉悶氣氛很是不同。   

而在這段時間裏最讓我感到新奇、高興,甚至感動的就是加拿大的交通。儘管在市中心地區人很多,交通有時也趨於癱瘓,也有像西安那樣的堵塞,但那種輕鬆,那種平靜依舊。還能記得那是我們的一個週末,我們大家坐巴士外出旅遊。那一幕很清晰地記在我的腦海。當鳴響911警笛的消防車經過時,所有的車輛都停下來等待著他們快速地經過,因為人們心裏清楚這可能關係到許多人的安危。反之中國並沒有這樣的情形,甚至有的車輛和救護車搶道。我想這必須是我們中華民族應該學習的,那就是對生命的尊重,尊重生命尊重的也就是這個大自然。   

當時住在酒店中,在酒店的院子裡養著幾隻鵝。當時心裏還想,這個酒店食材還是很新鮮的,現場養的。後來在導遊的講解下,才知道這是Canada Goose(加拿大鵝),是加拿大的標誌性動物之一。在加拿大人們尊重自然,尊重動物,並且把這一項寫入了法律。聽我們的導遊說加拿大到處都是可見的原始森林,在這裡生態平衡,沒有所謂的捕獵一說,每個人愛護動物,關愛生命,這或許才是真正的人與生態和諧共生吧。我想在酒店院子裡的那棵大楓樹上的松樹一定在快樂的生活著。   

而關於加拿大人的生活方式最好的理解還是應該在原始的家庭裡。所以我們的後兩週在寄宿家庭(homestay)生活中,在這裡能最近地與他們接觸,去練習英語,去融入、體驗加拿大人民的生活。在這裡我發現的是加拿大人民心中的那顆友善和藹的心,那顆對任何民族包容的感情,以及他們安寧的生活,和平不染的生活方式。   

在這一個多月的活動中所感受到的也不過是滄海一粟,儘管很少,但我們所需要學習的卻很多很多。這個國家不僅有平靜的鄉村,也有波濤洶湧的尼亞加拉瀑布,還有奇妙樂園(Wonderland)裡的欣欣向榮的歡樂。不管經歷多少地方,加拿大的這次遊學必將成為我的一次心靈啟迪。

来源:星星生活

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意