二戰中的中國遠征軍(組圖)

2014-05-28 08:00 作者: 佚名
手機版 简体 2個留言 列印 特大

從1942年3月中國遠征軍開始與日軍作戰,至8月初中英聯軍撤離緬甸,歷時半年,轉戰1500餘公里,浴血奮戰,屢銼敵鋒,使日軍遭到太平洋戰爭以來少有的沈重打擊,多次給英緬軍有力的支援,取得了同古保衛戰、斯瓦阻擊戰、仁安羌解圍戰、東枝(棠吉)收復戰等勝利。粉碎了日軍從緬北進攻中國西南大後方的企圖。這次遠征作戰,也是中國自甲午戰爭以來首次出國作戰,提高了中國的國際地位。

緬甸作戰失利後,部分中國遠征軍退入英屬印度。在在蘭姆珈訓練營受訓併進行整編為中國駐印軍,用美援物資配備全副美式裝備英國提供給養,大批知識青年在蔣介石「一寸山河一寸血,十萬青年十萬軍」的號召下踴躍參軍,利用從駝峰返航的飛機空運到印度,士兵的素質有了大大的提高,駐印軍的戰鬥力大為提升。

中國駐印軍和中國遠征軍的反攻勝利,重新打通了國際交通線,使得國際援華物資源源不斷地運入中國;把日軍趕出了中國西南大門,揭開了正面戰場對日反攻的序幕;鉗制和重創了緬北、滇西日軍,為抗戰取得最終勝利作出巨大貢獻。曾經參與緬北作戰的美軍布朗上校這樣說過:「中國人是我看到的最勇敢的軍隊,我必須向他們脫帽致敬。」

儘管他們的功績被歲月埋沒,在我們國內的歷史教科書中很少被人提及,多數中國人已忘了這段歷史,但相信總有一天,他們的事績將被後人知曉並紀念。因為對於這些曾經為國建功的中華好男兒而言,在歷史的長河中他們不該,也不會永遠只是一個背影。

接下來的畫面,讓人感到難過,這些中國遠征軍用他們的鮮血和生命寫下了動人的一頁!

戴安瀾在1942年5月16日,於指揮所部撤退途中,不慎中彈負傷,至5月26日時,因傷口感染嚴重,已糜爛穿孔,由於緬北複雜的地形和連綿的陰雨,戴安瀾終因缺乏藥 物醫治,傷口化膿潰爛,戴自知來日無多,命左右衛士將之扶起,隨後向北面高呼「反攻!反攻!中華民國萬歲!」後,故於緬甸茅邦村,享年38歲。

 

(責任編輯:夏裔)

来源:愛歷史

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意